Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Осуждая демарш Пхеньяна, Обама говорит о разоружении

В воскресенье в Праге президент США назвал запуск северокорейской ракеты провокацией, отмечают СМИ, а также объявил, что попросит Конгресс США ратифицировать договор о запрещении испытаний ядерного оружия, проведет в Вашингтоне саммит с целью предотвращения распространения ядерных материалов и будет пропагандировать идею "банка ядерного топлива" для гражданской атомной энергетики.

После запуска северокорейской ракеты Обама сосредоточился на теме разоружения, пишут корреспонденты Washington Post Майкл Д.Шир и Колам Линч. Спустя четыре часа после запуска ракеты Северная Корея заявила, что вывела на орбиту спутник связи, который транслирует патриотическую музыку, но США и Южная Корея уверяют, что спутник вместе с последними ступенями ракеты рухнул в Тихий океан. "Вне зависимости от судьбы спутника, нынешний запуск продемонстрировал, что Северная Корея значительно продвинулась вперед в ракетостроении", - сообщили газете аналитики. Однако, подчеркнули они, Пхеньяну придется еще много лет работать над ракетой, способной долететь до континентальной части США, а также над достаточно миниатюрной боеголовкой.

США, Франция и Великобритания требуют осудить запуск как нарушение резолюции Совбеза номер 1718, а также расширить визовый бойкот и замораживание счетов чиновников, причастных к разработкам ракет. Япония также требует более жестких санкций. Между тем американские дипломаты подчеркнули, что хотели бы оставить дверь открытой для возобновления переговоров в формате "шестерки".

Выступая в Праге, продолжает издание, Обама фактически провозгласил ядерное разоружение стержнем своей внешней политики. "Многие чехи приветствовали инициативы Обамы, но поежились, когда президент подтвердил, что его администрация одобряет создание глобального противоракетного щита до тех пор, пока от Ирана исходит ядерная угроза", - пишет газета, напоминая, что, по данным соцопросов, около 70% населения Чехии выступают против размещения на территории страны радара ПРО.

Американский президент предлагает освободить планету от ядерного оружия, пишет Паоло Валентино в итальянской Corriere della Sera, комментируя речь Обамы в Праге перед 20-тысячной толпой. Узнав, что Пхеньян все же осуществил запуск ракеты, Обама заявил: "Правила должны неукоснительно выполняться, нарушения будут караться, слова должны иметь вес. Настало время решительного ответа со стороны международного сообщества: Северная Корея должна знать, что угрозами и незаконным оружием нельзя добиться безопасности и уважения".

Что касается разоружения, продолжает газета, у Обамы имеется многоуровневая стратегия, предусматривающая возобновление переговоров с Россией по новому договору о дальнейшем сокращении стратегических вооружений США и России, достижение глобального соглашения, которое положит конец производству расщепляющихся материалов. Обама заявил о намерении усилить Договор о нераспространении таким образом, чтобы страны, обладающие ядерными вооружениями, продвигались к разоружению, а те, у которых ядерного оружия нет, отказались от его приобретения. В планах американского президента - добиться ратификации Договора о прекращении ядерных испытаний такими странами, как США, Китай, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Израиль, КНДР и Пакистан.

Еще одним инновационным предложением стало создание банка ядерного топлива, запасами которого могли бы пользоваться страны, намеревающиеся развивать мирные ядерные программы. Эта идея адресована, прежде всего, Тегерану, поясняет автор статьи. А пока Иран не откажется от своей военной программы, США будут осуществлять свои планы по созданию противоракетного щита, сказал Обама, подразумевая размещение объектов в Чехии и Польше.

Выступая в самом сердце Европы, в Праге, Барак Обама направил четкое и тщательно взвешенное послание России: Пентагон будет в случае необходимости развивать спорный проект размещения противоракетного щита в Чехии и Польше, пишет The Guardian. При этом "основания для создания противоракетной обороны в Европе могут исчезнуть", если не будет ощутимой угрозы удара ядерной или баллистической ракеты со стороны Ирана. Противоракетный щит должен быть "проверенным и экономичным", добавил Обама.

Курс на разоружение, взятый Бараком Обамой, связан как со стремительно растущей необходимостью в экономии, так и с пониманием того, что не все конфликты решаются военным путем. "Существует внутренняя взаимосвязь между мировым финансовым форумом в Лондоне, саммитом НАТО и выступлением Обамы в Праге: у супердержавы заканчиваются деньги", - пишет Андреас Ринке, обозреватель немецкой Handelsblatt.

Во всем мире призыв Обамы к миру без ядерного оружия был встречен аплодисментами. Обама вернул многим веру в то, что существует альтернатива: обеспечение мира посредством сокращения вооружений. Этот призыв, замечает Ринке, далеко не наивен - он часть политической стратегии, которая предусматривает, в числе прочего, установку на сотрудничество с Россией, а также усиление давления на Иран и Северную Корею.

Обама, продолжает корреспондент, вынужден искать новые, менее затратные возможности, благодаря которым Америка продолжала бы играть роль гаранта международной безопасности: это и сокращение стратегического арсенала, и приостановка реализации амбициозных и затратных высокотехнологичных проектов.

У США, России, европейцев и Китая есть важные общие цели: недопущение распространение ядерного оружия, разработка единого подхода в борьбе с угрозой радикального исламизма и глобального потепления. "Обама не пацифист - он реалист. Он предлагает другим ядерным державам возможность совместной экономии средств и вместе с тем сохранение безопасности", - подытоживает Андреас Ринке.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru