Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2009 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Российский газовый рычаг в Европе - американская забота

Война в Грузии и зимний газовый кризис беспрецедентных масштабов вновь поставили на повестку дня вопрос об энергетической безопасности Европы, пишет Le Monde. Как отмечает корреспондент Натали Нугайред, новая американская администрация пока не озвучила и даже до конца не выработала свою стратегию по отношению к России.

По мнению аналитиков, "газовый кризис показал, в какой степени режим Путина-Медведева готов смириться со значительными финансовыми потерями в краткосрочной перспективе, если только это позволит добиться долгосрочных политических выгод в странах ближнего зарубежья", отмечает издание.

Потери, которые понес Кремль в результате газового кризиса, были весьма значительными, особенно в контексте финансового кризиса. Российско-украинские соглашения, заключенные по окончании кризиса, стали сильным политическим и финансовым ударом по украинскому президенту Виктору Ющенко. Параллельно Москва продолжала реализовывать стратегию получения контроля над украинской ГТС, отсюда - ее возмущение решением ЕС вложить деньги в модернизацию инфраструктуры.

"Россия, по-видимому, перешла в наступление на Украине после того, как поняла, что ее военная операция в Грузии не привела к разрыву отношений с Европой, а Соединенные Штаты повели себя пассивно", - пишет Натали Нугайред. По мнению главы национальной разведки США Денниса Блэра, "Москва пытается сохранить контроль над поставкой и транспортировкой энергии в Европу".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru