Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2009 г.

Редакция | Le Monde

После запуска

Произведенный Северной Кореей запуск спутника воспринимается международным сообществом как провокация, но как не могло оно воспрепятствовать этому запуску, так не может теперь принять санкции в отношении пхеньянского режима, пишет Le Monde. Это испытание достижений режима в космической сфере стало также проверкой подхода США и их союзников к северокорейской проблеме.

Санкции этому режиму не страшны: он может обойтись без иностранной помощи - ценой дополнительный страданий населения - с помощью Китая, продолжает издание. Джордж Буш пытался действовать силой - Пхеньян вышел из соглашения о нераспространении, возобновил производство плутония и обзавелся ядерным оружием. Вашингтон вернулся к диалогу, в феврале 2007 года было подписано соглашение о денуклеаризации, но теперь процесс вновь забуксовал.

"Несмотря на воинственные жесты, северокорейское вооружение нацелено, прежде всего, на устрашение: режим, очевидно, понимает, что может проиграть войну против США. Но поскольку Вашингтон не предоставил ему гарантий безопасности, на которых он настаивал при заключении мирного соглашения, повышение ставок продолжится вместе с ростом опасности горизонтального ядерного распространения", - пишет газета.

По мнению Международной кризисной группы, несоразмерная реакция на северокорейский запуск была бы контрпродуктивной. Северокорейский режим готов участвовать только в диалоге по принципу "ты мне - я тебе", пишет в заключение издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru