Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2009 г.

Доминик Моиси | Les Echos

Эффект Обамы-Медведева

Встреча Медведева и Обамы накануне лондонского саммита свидетельствует о несомненном потеплении в отношениях между США и Россией, пишет Les Echos.

Этот первый шаг к возможному восстановлению доверия между двумя странами - прежде всего, следствие появления двух новых людей и новых обстоятельств. Для Вашингтона улучшение отношений с Россией - недостаточное, но необходимое условие успеха в ключевых вопросах, каковыми являются Иран, Афганистан, контроль над вооружениями. Кроме того, диалог с Москвой - возможность для Обамы дистанцироваться от наследия Джорджа Буша. Сегодня Вашингтон стремится использовать стремление нового президента существовать автономно и проявить себя. Кроме того, речь идет о том, чтобы обращаться с Россией, как с равной, и отдавать ей должное даже тогда, когда она ослаблена сложной экономической ситуацией. Акцент на контроле над стратегическими вооружениями свидетельствует о возврате, по крайней мере, символическом, к былому двуполярному миру, полагает Доминик Моиси.

Новые амбиции Вашингтона совместимы с расчетами Москвы, продолжает автор статьи. Россия нацелена вернуть международную легитимность как за счет взносов в МВФ, так и за счет доброй дипломатической воли. "Без сомнений, можно установить обратно пропорциональное соотношение между снижением цены на энергию и потеплением российской дипломатии. Но не стоит увлекаться этой чисто "материалистической" логикой", - предупреждает Моиси.

Существуют объективные границы сближения Москвы и Вашингтона: хотя США могут отложить расширение НАТО на Украину и Грузию и не слишком настаивать на дорогостоящем проекте ПРО в Центральной Европе, они не могут смириться с желанием Москвы присвоить себе право контроля над бывшими членами СССР, особенно - над Украиной, отмечает автор статьи. Что касается России, даже если Москва и осудит стремление Ирана иметь ядерное оружие, это не означает, что она действительно станет настоящим союзником США в иранском вопросе, подчеркивает издание. И, наконец, Соединенные Штаты не могут игнорировать систематическое нарушение Москвой принципов демократии, не подвергая сомнению собственную систему ценностей.

"После встречи в Лондоне ослабленной России и более открытой Америки, стремящейся предъявить перемены, все вновь становится возможно. Но пока слишком рано судить о том, разрядка это или просто оттепель", - заключает Доминик Моиси.

Доминик Моиси - специальный советник Французского института международных отношений, приглашенный профессор Гарвардского университета

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru