Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2009 г.

Оуэн Мэтьюз и Анна Немцова | Newsweek

По словам Кудрина, следует ждать банкротств

Год назад Олег Дерипаска был богатейшим в России олигархом, а ныне стал ходячим предостережением другим, утверждает Newsweek. "Несколько недель тому назад Дерипаска попросил президента Медведева, чтобы тот уговорил кредиторов не требовать возврата 7,4 млрд долларов по просроченным кредитам - причем эта сумма составляет менее половины от общей задолженности олигарха", - пишут журналисты Оуэн Мэтьюз и Анна Немцова. Издание также сообщает со слов неназванного высокопоставленного источника, что еще через несколько дней бывший мультимиллиардер приехал на встречу с Кудриным усталый и небритый и не услышал ничего утешительного: министр финансов сказал олигархам, что следует ждать банкротств.

"История взлета и падения Дерипаски демонстрирует дефекты, которые скрывались за фасадом экономического возрождения России при Путине, а также дилемму, перед которой оказалась страна после краха", - пишут авторы. Медведев утверждает, что хочет покончить со старой системой покровительства, но хватит ли у него на это хитрости и могущества? - вопрошает издание.

По версии журнала, Дерипаска пробивается в жизни благодаря упорству и интеллекту. "Он терпеть не может пустого вранья и правил хорошего тона, но он умен, он задает правильные вопросы", - рассказал бывший сотрудник олигарха. Дерипаска оказался среди тех олигархов, которые уцелели после путинских гонений - "всех их объединяла абсолютная верность Кремлю", отмечают авторы. Но Дерипаска закладывал свои капиталы в банк так же быстро, как их сколачивал, уверят издание. Благодаря поддержке Натаниэля Ротшильда и других западных финансистов он покупал активы на кредиты, а затем снова закладывал акции, сообщил журналу один из его западных кредиторов. Но после обвала цен на алюминий этот пузырь лопнул.

В данный момент для Кремля главное - избежать массовых увольнений на производстве, возможно, благодаря привлечению иностранных инвесторов, отмечает издание. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что Медведев искренне хочет покончить с культурой олигархии, но будет вынужден отдать империю Дерипаски другому олигарху.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru