Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2009 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

В России все под контролем

Кремль, говорится в одном из материалов, опубликованных в Die Tageszeitung, хочет при помощи системы раннего оповещения держать под контролем политические настроения в регионах.

Глобальный финансово-экономический кризис оставил глубокие следы и в России, замечает обозреватель издания Клаус-Хельге Донат. Доказательством того служит анекдот, авторы которого не щадят теперь уже ни Путина, ни Медведева.

Российский президент звонит Биллу Гейтсу с просьбой дать совет по поводу борьбы с кризисом, на что экс-глава Microsoft советует Медведеву попробовать "заново инсталлировать Путина".

Однако, продолжает автор материла, вместо "перезагрузки" Путина в России вводится система раннего оповещения, задачей которой будет контроль над политическими настроениями в самых удаленных уголках необъятной империи. Главным идеологом системы стал заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. До сих пор, замечает издание, передача информации непосредственно в Москву была сопряжена с множеством факторов, немаловажным из которых был человеческий. "Система сигнализации", как окрестил ее Клаус-Хельге Донат, должна в будущем создавать объективную картину. Как поясняет далее автор, еженедельно будут анализироваться 60 параметров, среди которых уровень безработицы в регионе, ситуация с ценами и количество обусловленных кризисом демонстраций. Не забыли авторы программы и про популярность в народе президента и премьера, а также отношение к проправительственной "Единой России".

Особое значение, продолжает корреспондент, Кремль придает с недавних пор эффективности местных органов власти и руководителей. Еще в марте Медведев пригрозил избавиться от руководителей, которые оказались безответственными и некомпетентными - что стало особенно очевидным с наступлением кризиса.

Если треть параметров неудовлетворительна, регион находится в шаге от кризиса; а если половина - то загорается красная лампочка, другими словами, пришло время вмешаться Москве, комментирует немецкое издание механизм работы системы. Если недовольные граждане выходят с протестами на улицы более 5 раз в месяц, регион попадает в группу повышенного риска. В конце 2008 года в эту группу попало 10 регионов, в том числе Москва и область, замечает Донат.

"Страх руководства перед социальными беспорядками растет", - отмечает в завершение автор материала, добавляя, что в этой связи уже в феврале по распоряжению шефа Кремля были сформированы резервные подразделения для "внутреннего пользования", состоящие из представителей армии, гражданского ополчения и МВД.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru