Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2009 г.

Майкл Д.Шир и Колам Линч | The Washington Post

После запуска северокорейской ракеты Обама сосредоточился на теме разоружения

"В воскресенье вечером всеобщее осуждение Северной Кореи уступило место жарким дебатам дипломатов о том, как наказать эту страну за запуск", - пишут корреспонденты Washington Post Майкл Д.Шир и Колам Линч.

В воскресенье в Праге Обама осудил запуск северокорейской ракеты, назвав его провокацией, отмечают авторы. В той же речи Обама объявил, что незамедлительно попросит Конгресс США ратифицировать договор о запрещении испытаний ядерного оружия, проведет в Вашингтоне саммит с целью предотвращения распространения ядерных материалов, а также будет пропагандировать идею "банка ядерного топлива" для гражданской атомной энергетики.

Спустя четыре часа после запуска ракеты Северная Корея заявила, что вывела на орбиту спутник связи, который транслирует патриотическую музыку, но США и Южная Корея уверяют, что спутник вместе с последними ступенями ракеты рухнул в Тихий океан. "Вне зависимости от судьбы спутника, нынешний запуск продемонстрировал, что Северная Корея значительно продвинулась вперед в ракетостроении", - сообщили газете аналитики. Однако, подчеркнули они, Пхеньяну придется еще много лет работать над ракетой, способной долететь до континентальной части США, а также над достаточно миниатюрной боеголовкой для такой ракеты. По словам экспертов, запуск разрушил надежды на возобновление шестисторонних переговоров о ядерной программе Северной Кореи: теперь Пхеньян, сославшись на реакцию в мире, наверняка откажется от диалога.

США, Франция и Великобритания требуют осудить запуск как нарушение резолюции Совбеза номер 1718, а также расширить визовый бойкот и замораживание счетов чиновников, причастных к разработкам ракет. Япония требует более жестких санкций, сообщает издание. Американские дипломаты подчеркнули, что хотели бы оставить дверь открытой для возобновления переговоров в формате "шестерки". Между тем неназванный источник в Сенате США предсказал в интервью изданию, что теперь Пхеньян, возможно, выдворит инспекторов МАГАТЭ и приступит к восстановлению демонтированных ядерных объектов. Источник призвал не раздувать историю с испытаниями ракеты и помнить, что конечная цель - мир и отсутствие ядерного оружия на Корейском полуострове.

Выступая в Праге, Обама фактически провозгласил ядерное разоружение стержнем своей внешней политики, хотя и не упомянул сделанное им перед выборами обещание отменить режим боевой готовности ядерного арсенала США, отмечает издание. "Многие чехи приветствовали инициативы Обамы, но поежились, когда президент подтвердил, что его администрация одобряет создание глобального противоракетного щита до тех пор, пока от Ирана исходит ядерная угроза", - пишет газета, напоминая, что, по данным соцопросов, около 70% населения Чехии выступают против размещения на территории страны радара ПРО.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru