Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2009 г.

Энди Пастор, Шивон Горман | The Wall Street Journal

Запуск северокорейской ракеты придал весомости проекту строительства спутников

Состоявшийся вчера запуск северокорейского спутника помог американским разведслужбам в продвижении проекта постройки четырех спутников слежения общей стоимостью в 10 млрд долларов, передает The Wall Street Journal.

Проведенный КНДР эксперимент позволил компетентным службам США испытать свой потенциал в сфере спутниковой фотосъемки. Директор национальной разведки США Деннис Блэр и министр обороны Роберт Гейтс утверждают, что Америке в будущем грозит отставание в средствах получения качественных фотографий земной поверхности. Коммерческих проектов для восполнения этого пробела, по их мнению, недостаточно.

Поэтому чиновники представили Белому дому состоящую из двух этапов программу: сначала на орбиту запускаются два небольших спутника, а тем временем идет разработка еще двух, более крупных и дорогих аппаратов, оснащенных по последнему слову техники, а по стоимости сравнимых с несколькими авианосцами последнего поколения.

Одновременно Пентагон и американские разведслужбы возобновляют разработки космической радиолокационной станции, с помощью которой можно было бы выявлять и отслеживать подвижные цели на поверхности Земли независимо от рельефа, погодных условий и времени суток. По словам начальника космического командования ВВС США генерала Роберта Келера, значительную роль в этом проекте, вероятно, будут играть коммерческие разработки.

Проект подвергается критике за дороговизну. Сенатор-республиканец Кристофер Бонд предлагает положиться на экспериментальную систему, которая позволит обеспечить почти такой же уровень качества при значительно меньших затратах. Его оппоненты из разведки указывают на относительную ненадежность этой системы по сравнению с аппаратами, основанными на испытанных, хотя и более дорогих технологиях. The Wall Street Journal подчеркивает, что именно технические неполадки стали причиной срыва самых амбициозных планов американского разведсообщества за последние несколько лет.

Это первый случай, когда Бараку Обаме предстоит принять решение о закупке дорогостоящего космического оборудования, отмечает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru