Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2009 г.

Ханс-Бруно Каммертёнс и Штефан Леберт | Die Zeit

Герхард Шредер: "Если бы я действовал в интересах американского предприятия, меня бы увенчали лавровым венком"

Бывший федеральный канцлер Герхард Шредер, которому 7 апреля исполняется 65 лет, дал интервью еженедельнику Die Zeit, которое получилось неожиданно острым. Едва журналисты успели произнести первые вступительные слова: "Мы хотели бы поговорить с вами о России", - как Шредер сразу же взял инициативу в свои руки. "Бывает, - сказал он, - ваши коллеги заявляют, что хотят поговорить о России, но в действительности их интересует только дело Ходорковского". Тем не менее, без вопроса о Михаиле Ходорковском, о преследовании бывшего олигарха Владимиром Путиным дело не обошлось.

От прямого ответа Шредер ушел. Он сослался на то, что никогда не беседовал на эту тему с Путиным и не знает, кто и кого прогневал, а также признался, что никогда не уделял этому делу столь много внимания, сколько посвящает ему немецкая пресса. Что же касается более широкого вопроса - об отношениях бизнеса и политики - то, как бы то ни было в прошлом, но сейчас "в России политика и бизнес друг друга не любят, однако уважают".

Далее Шредер перечислил проблемы, которые стоят перед Россией. Об имеющейся коррупции, сказал он, известно всем. Поэтому президент Медведев взял борьбу с ней под свой контроль. На местах существуют некоторые сложности с применением конституции. Однако при этом он замечает: "Россия - это страна, не имеющая большого опыта обращения с демократией". Тем не менее, Шредер воздает должное Владимиру Путину. Тот, по его словам, многое сделал, чтобы удержать от распада Россию, ядерную державу. В противном случае последствия для Европы и мира могли бы быть катастрофическими.

Еще в 2007 году Шредер предостерегал от реидеологизации германо-российских отношений. Со стороны Германии он такой опасности больше не видит и считает, что его преемница на посту федерального канцлера Ангела Меркель занимает сейчас рациональную позицию. Но насколько европейской видит свою страну российская политическая и экономическая элита? И здесь Шредер вынужден признать, правда, с оговоркой, что существует возможность смещения российской самоидентификации в сторону Азии. Если российской элите постоянно давать понять, говорит он, что Россия - это не полноценный партнер, то ее поведению удивляться не стоит.

Мировой экономический кризис принес с собой много проблем. Шредер признается, что он не имеет ничего против того, чтобы сейчас оказаться на месте Ангелы Меркель. Со многими мерами, принимаемыми правительством Германии, он согласен, но в ряде случаев он вел бы себя по-другому.

Кризис пришел и в Россию. Шредера очень волнует, как он отразится на российском среднем классе, ведь в свое время задача формирования среднего класса с достаточными доходами была для Путина очень важной. Если ситуация обострится, если со стабильностью будет покончено, то России, говорит он, это не сулит ничего хорошего. И не только России, но и тем странам, которые с нею плотно сотрудничают.

Интервьюеры напоминают, что слова Герхарда Шредера - это мнение не только бывшего канцлера Германии, но и действующего председателя наблюдательного совета дочерней компании "Газпрома". Реакция Шредера на это высказывание оказалась скорой и резкой. Компания, занимающаяся строительством Северо-Европейского газопровода, не принадлежит "Газпрому", напомнил Шредер, это совместное предприятие, в которое входят два немецких концерна, один голландский и один российский. Возможно, вскоре к ним присоединится еще и французский. Новый газопровод должен послужить укреплению энергетической безопасности всей Европы. Тем не менее, говорит Шредер, он не видит ничего плохого в том, чтобы работать на "Газпром", и проводит следующую аналогию: "Если бы я действовал в интересах крупного американского предприятия, меня бы увенчали лавровым венком. А вот работа с российскими фирмами удостаивается одной лишь критики, пусть даже эта работа в интересах Германии и Европы". Тем не менее, факт остается фактом: к Шредеру прочно пристал ярлык "газпромовский канцлер".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru