Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
6 апреля 2011 г.

Джеймс Гленц и Уильям Дж.Брод | The New York Times

США полагают, что на японской АЭС - много новых угроз

Американские инженеры предостерегают: на АЭС "Фукусима" возможны разнообразные новые угрозы, которые могут сохраниться на неопределенный срок, а в некоторых случаях, вероятно, и обострятся, утверждает The New York Times, ссылаясь на конфиденциальный доклад Комиссии по регулированию атомной промышленности США. "Причиной являются те самые меры, которые сейчас принимаются для стабилизации обстановки на АЭС", - пишут журналисты Джеймс Гленц и Уильям Дж.Брод. Доклад датирован 26 марта.

Как упомянуто в докладе, прочность защитных камер, заполненных радиоактивной водой, ослабевает, так что они могут не выдержать новых землетрясений. На взгляд авторов документа, возможны также взрывы в защитных камерах ввиду того, что из морской воды, закачиваемой в реакторы, выделяются водород и кислород. "Сообщаются новые подробности о том, как полурасплавленные топливные стержни и солевые отложения препятствуют притоку воды, предназначенной для охлаждения активной зоны реактора", - пишет газета.

В последние дни сотрудники "Фукусимы" столкнулись с побочными эффектами чрезвычайных мер по охлаждению топлива - например, с утечками радиоактивной воды. При соприкосновении с такой водой работники получили радиационные ожоги. "Доклад, а также интервью чиновников, знакомых с этим документом, указывают на широкую гамму проблем, которые радиоактивная вода создает для безопасности работников, а также для ремонта и долговременной стабильности реакторов", - говорится в статье.

Авторы доклада не строят предположений о вероятности новых взрывов или разрушений в результате повторных сейсмических толчков, отмечает газета. "Между тем подобные происшествия могут нарушить целостность защитных камер реакторов - последнего барьера на пути гораздо более крупных выбросов радиации из активных зон", - предостерегают корреспонденты. По мнению некоторых экспертов, если нагревание и расплавление топлива продолжится, радиоактивная масса надолго останется в расплавленном состоянии.

Доклад комиссии содержит более подробное техническое заключение по сравнению с тем, которое предоставили власти Японии, отмечает газета. Впрочем, он, по-видимому, опирается в основном на данные, предоставленные японцами американским специалистам.

Доклад вновь ставит вопрос, можно ли неопределенно долго лить воду на ядерное топливо. По словам экспертов, японцам придется еще много месяцев держать топливо в охлажденном состоянии, но все острее осознается, что заливание топлива водой создает совершенно новый, не изученный комплекс проблем.

В документе также говорится, что фрагменты или частицы отработанного ядерного топлива, которое хранится в резервуарах над реакторами, были вознесены взрывом "на высоту до одной мили от энергоблоков", а куски высокорадиоактивных материалов упали между двумя энергоблоками, и их пришлось "закапывать с помощью бульдозера", вероятно, для защиты работников. Выбросы ядерных материалов - признак более сильных, чем ранее сообщалось, разрушений резервуаров, где очень высок уровень радиации, предполагают авторы статьи.

Множество проблем на трех энергоблоках, описанное в докладе, означает, что счастливая развязка еще менее вероятна, чем казалось прежде, заметил инженер-атомщик Дэвид Э.Лохбаум, директор отдела ядерной безопасности в Union of Concerned Scientists.

Американская комиссия рекомендует впрыскивать в защитные камеры азот, чтобы вытеснить из них взрывоопасные водород и кислород. В докладе также рекомендуется по-прежнему добавлять бор к воде, используемой для охлаждения, чтобы предотвратить переход реакторов в критический режим.

Доклад, подготовленный для Группы безопасности реактора при комиссии (она помогает японским властям и Tokyo Electric Power), содержит подробные технические заключения обо всех 6 энергоблоках АЭС. По словам экспертов, доклад регулярно перерабатывается с учетом новых данных, но версия от 26 марта вполне отвечает нынешним оценкам.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru