Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2015 г.

Кристиан Ульч | Die Presse

Постпред России при ООН: "Это был геополитический взрыв"

"Когда где-то во Вселенной сталкиваются две звезды, это может быть хорошо для Вселенной, но для звезд это катастрофа. Это был геополитический взрыв и для многих - психологический шок", - сказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин о распаде СССР. Интервью с ним публикует Die Presse.

"После холодной войны и распада Советского Союза мы стремились к созданию европейской системы безопасности, краеугольным камнем которой стала бы ОБСЕ. Но впоследствии взяла верх натоцентричная идея. НАТО стало расширять сферу своего влияния, принимать к себе новых членов. В результате образовался дисбаланс, принцип отказа от обеспечения безопасности за чужой счет обесценился", - считает Чуркин.

Перспектива вхождения России в НАТО, по его мнению, "никогда не была реалистичной", так как "Россия слишком велика и самодостаточна в том, что касается безопасности", а НАТО - "инструмент влияния США в Европе". "Россия была бы в НАТО второй колонной, США этого никогда бы не потерпели", - считает собеседник Die Presse. Он убежден, что есть и еще одна "веская причина даже не задумываться" о вступлении в НАТО: "наши особые отношения с Китаем".

Россия - "очень активный и ответственный член международного сообщества", который "вносит серьезный вклад в решение международных проблем", сказал Чуркин. Например, по его мнению, "без активного, креативного и честного участия России не было бы договора с Ираном".

Противодействие России резолюциям Совбеза ООН по Сирии Чуркин объяснил так: "Это произошло, потому что нас не слушали... Когда разразился сирийский кризис, мы настаивали на политическом решении. Другие же добивались смены режима. Мы возразили, что это будет иметь катастрофические последствия... Россия - единственная страна, которая прилагает серьезные усилия к урегулированию конфликта. Мы пригласили сирийское правительство и оппозицию на второй раунд переговоров в Москву. Хотелось бы, чтобы нам оказывали больше международной поддержки. Но Национальная коалиция, которая была создана в качестве альтернативы Асаду, к сожалению, не будет присутствовать. Те страны, которые признали ее в качестве единственного легитимного представителя сирийского народа, совершили ошибку, потому что коалиция едва ли кого-то представляет".

"Россия снабдила Асада оружием. Это ваш вклад в разрешение конфликта?" - спросил Чуркина корреспондент. "Думаю, лучше поддерживать Асада, чем ИГ", - ответил он.

Речь зашла и о принятой в 2011 году резолюции Совбеза ООН по Ливии: "Единственной целью этой резолюции было создание бесполетной зоны для защиты гражданского населения... Основная интрига была между США, Францией, Великобританией и африканскими государствами. Африканцы боялись, что резолюция может стать прикрытием для смены режима. И членов африканских делегаций в Совбезе тогда заверили, что таких намерений нет... Мы ожидали, что члены Совбеза будут соблюдать резолюцию", - рассказал Чуркин. Дипломат признал, что поддержка, которую Россия оказывает Асаду, "базируется на опыте, полученном нами в Ливии... Мы никого не поучаем. Мы видели, что резолюцией по Ливии злоупотребили. И не хотим, чтобы это повторилось в Сирии".

Чуркин также прокомментировал интервенцию Саудовской Аравии в Йемен. Он выразил опасение, что конфликт может перекинуться на территорию Саудовской Аравии. Перспективу ее вступления в прямые переговоры с Ираном он оценил как "не слишком реалистичную".

Отдельной темой стала смена власти на Украине. С точки зрения Чуркина, имели место "хорошо подготовленные действия по свержению президента Януковича", которого, по его словам, "все описывают как большого дружелюбного медведя". "И это не первое правительство, которое было свергнуто таким образом за последние несколько лет", - добавил собеседник Die Presse. Перестрелку 18 февраля 2014 года он назвал "очевидной провокацией" со стороны оппозиции. Доказательством, полагает Чуркин, могут служить "телевизионные кадры, на которых видно, как снайперы выходят из занятого оппозицией Дома профсоюзов".

Аннексию Крыма Чуркин прокомментировал так: "Согласно опросам общественного мнения, 93% населения Крыма поддержали воссоединение с Россией. В России воссоединение поддерживают 90% населения". На замечание корреспондента, что речь идет о "нарушении международного законодательства", Чуркин ответил: "Ах, какая жалость. Не надо было поддерживать насильственный путч на Украине... Вы начали очень опасную игру, отодвинули в сторону международное законодательство, свергли легитимное правительство, отказались признать, что легитимное правительство решает, подписывать ли то или иное соглашение и когда это делать".

"Конечно, было бы лучше, если бы украинцы сразу после распада Советского Союза разрешили провести в Крыму референдум. Это было бы честнее и позволило бы избежать всевозможных проблем. Но произошло то, что произошло", - добавил российский постпред.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru