Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2015 г.

Редакция | Le Monde

НФ оказался в затруднительным положении в связи с новым русским делом

В четверг 2 апреля сайт Mediapart опубликовал тысячи SMS, которыми обменивались Тимур Прокопенко, заместитель главы администрации президента РФ, и Константин Рыков, "Костя", депутат ГД от партии "Единая Россия", сообщает издание в статье Le Monde.

Отблагодарил ли Кремль финансово "Национальный фронт" за его пророссийские позиции в момент проведения референдума в Крыму в марте 2014 года? Публикация тысяч SMS, которыми обменивались Тимур Прокопенко, сотрудник администрации президента Владимира Путина, и депутат Госдумы Константин Рыков, бросает тень на отношения между крайне правой партией и российскими властями, пишет издание.

31 марта хакеры из Anonymous International опубликовали 1187 страниц личных сообщений. Многие из них имеют отношение к лидеру "Национального фронта" Марин Ле Пен. По данным оппозиционера Алексея Навального, опубликовавшего документы на французском языке на своем антикоррупционном сайте, Константин Рыков является владельцем виллы в Мужен, в департаменте Морские Альпы, купленной за 2 млн евро, сообщает издание.

Первые сообщения датированы мартом 2014 года. Как раз в то время российские военные без опознавательных знаков начали интервенцию в Крым. В тот период специальный советник Марин Ле Пен по международным отношениям Аймерик Шопрад был одним из приглашенных "западных наблюдателей", в большинстве своем представителей крайне правых партий. Г-н Шопрад, как и Марин Ле Пен, всегда заявлял, что речь шла о личной инициативе, а не о решении НФ, пишет издание.

В частности, судя по опубликованным сообщениям, Прокопенко просил Рыкова договориться с Ле Пен, чтобы она приехала в Крым в качестве наблюдателя на организованный российскими военными так называемый "референдум". "О Марин. У них сейчас предвыборная кампания муниципальная, она в турне. Сегодня-завтра будет от Фронт Националя официальная позиция по Крыму. И понимание готовности, сможет ли приехать она (что мало вероятно) или кто-то из ее заместителей. Вечером будут подробности", - говорится в сообщении от российского депутата за 11 марта 2014 года. В переписке также говорится о "финансовом вопросе" соглашения с французской партией, о котором, согласно опубликованным сообщениям, должен был говорить МИД России.

"Отвечая на вопросы Le Monde, Аймерик Шопрад отрицает всякую связь между своим пребыванием в Крыму во время референдума и получением НФ кредита от Первого Чешско-Российского банка. Шопрад также отрицает, что знаком с Рыковым. Евродепутат ставит под сомнение правдивость SMS. "Я не знаю, кто этот господин (Рыков)", - утверждает в свою очередь Марин Ле Пен. Президент НФ также заявляет, что в России она "никогда ни с кем не обсуждала вопрос о финансировании", в частности, с российским МИДом, пишет издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru