Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2015 г.

Редакция | Der Spiegel

Миллионы для деспота

Правительству ФРГ предстоят деликатные переговоры с режимом узбекского деспота Ислама Каримова, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Так, в ближайшие недели немецкая делегация прибудет в Ташкент для подписания нового договора аренды об использовании Бундесвером военного аэродрома в узбекском Термезе.

До конца 2014 года Бундесвер использовал этот "мини-аэродром" в качестве перевалочного пункта для своих войск в Афганистане. В настоящее время в связи со свертыванием миссии авиабаза в Термезе, как отмечает издание, немецкой армии не нужна, поскольку переброска войск в Гиндукуш происходит прямо через Мазари-Шариф. Однако немецкое командование хотело бы сохранить за собой право пользоваться аэродромом для возможной эвакуации немецких военнослужащих в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Узбекистан же, в свою очередь, желает практически вдвое увеличить арендную плату на 2016 год с нынешних 35 млн евро до 72,5 млн евро.

В связи с ситуацией с правами человека в Узбекистане немецкие платежи носят, как подчеркивает Der Spiegel, "спорный характер". В министерстве обороны Германии предполагают, что немецкие деньги за пользование аэродромом текут в личную казну президента Каримова.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru