Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2015 г.

Шон Карни | The Wall Street Journal

Президент Чехии поссорился с послом США из-за России

"В воскресенье между пророссийским президентом Чехии Милошом Земаном и Соединенными Штатами произошла новая ссора на дипломатическом уровне", - пишет The Wall Street Journal. Растет пропасть между Земаном и чешскими политиками, а также союзниками и обществом, полагает журналист Шон Карни.

По прогнозам газеты, 9 мая Земан окажется единственным лидером западного государства, который будет присутствовать на параде в Москве. "Большинство западных лидеров, вероятно, не приедет на это мероприятие из-за того, что Россия аннексировала Крым и поддерживает повстанцев на востоке Украины. Канцлер Германии Меркель посетит столицу России 10 мая, на следующий день после парада", - говорится в статье.

В начале недели посол США в Чехии Эндрю Шапиро сказал в интервью чешскому телевидению, что признает вклад России в освобождение части Европы от нацистской оккупации. Но он добавил, что символический смысл того, что Земан, "стоя на помосте, будет смотреть на военный парад в момент, когда эта армия дестабилизирует европейское государство, - это, в сущности, не самый хороший сигнал, который следует посылать".

Земана спросили, пригласит ли он посла к себе в кабинет в Пражском Замке для обсуждения этого вопроса. Президент ответил: "Боюсь, что после этого заявления двери Замка закрыты перед послом Шапиро".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru