Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2015 г.

Нектария Стамули, Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Греческий лидер едет в Москву на фоне того, что переговоры о финансовой помощи затягиваются

"Премьер-министр Греции Алексис Ципрас будет балансировать на грани фола в Москве на этой неделе, стремясь продемонстрировать независимость характера избирателям у себя в стране и при этом не разозлить ЕС в то время, когда он ведет переговоры о срочно необходимом финансировании", - пишет The Wall Street Journal.

"Греческие чиновники и внешнеполитические аналитики в Афинах утверждают, что Ципрас не будет просить денег у российского президента Владимира Путина вместо новых займов в рамках финансовой помощи от государств еврозоны и МВФ", - говорится в статье. Напротив, цель его визита в среду и четверг - угодить греческим избирателям, продемонстрировав непокорность европейским кредиторам, заявляют они.

"Переговоры об условиях финансирования идут медленно, причем чиновники еврозоны и МВФ сомневаются в серьезности намерений Афин провести реструктуризацию экономики, которая, по их словам, необходима Греции", - комментируют авторы статьи Нектария Стамули и Джеймс Марсон.

Ципрас подверг критике санкции ЕС против России в интервью агентству ТАСС во вторник. "Лидеры других стран ЕС отреагировали спокойно - очевидно, они уверены, что Афины будут лаять, но не укусят", - говорится в публикации.

В Москве также существует понимание того, что критика Ципраса по отношению к ЕС в основном ограничится словами, полагают авторы. "Нельзя прийти в Европейский совет министров и высказать свое мнение, когда в соседнем здании решается вопрос в вашем финансировании", - отметил член комитета Госдумы по международным делам Александр Романович.

По словам греческих чиновников, Ципрас обсудит возможность выведения греческой сельхозпродукции из-под российских ответных санкций против ЕС. Афины уже просили Москву снизить цену на газ для Греции. "Однако не ожидается, что эти два вопроса будут решены в результате данного визита", - говорится в статье.

В знак примирения с Европой Ципрас решил приехать в Москву в этом месяце, отклонив приглашение России на парад 9 мая, отмечают журналисты.

"Если бы встреча состоялась 9 мая, это бы (...) послало неверный сигнал", - заявил высокопоставленный греческий чиновник. "Мы пытаемся улучшить отношения между Грецией и Россией, но мы всегда принимаем во внимание место Греции в ЕС", - отметил он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru