Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
6 апреля 2016 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Сомнительные денежные потоки из России

В 2011 году в эксклюзивном материале на сайте Die Presse сообщалось о вызывающих неподдельный интерес потоках средств, направляющихся из России в Австрию. Тогда, пишет автор материала Эдуард Штайнер, "сомнительные денежные потоки, проходившие через Австрию, обратили на себя все же не столь большое внимание местных властей, как появившиеся на днях "панамские документы".

"Панамское досье" вскрыло среди прочего и тот факт, что в поле зрения соответствующих инстанций попал по крайней мере один известный представитель ближайшего окружения Путина - Геннадий Тимченко, говорится в статье.

В материале пятилетней давности сообщалось - со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики Росстат - о том, что в первом полугодии 2011 года из России в Австрию были переведены сказочные суммы: 10,7 млрд долларов. Впереди оказалась лишь Швейцария.

Российских экспертов обескуражило то, что за те же 6 месяцев в России был зафиксирован рекордный приток иностранных инвестиций - 87,7 млрд долларов. Половина поступивших средств - 44,4 млрд - приходилась на сектор "финансовая деятельность" и практически такая же сумма - 44,5 млрд - была инвестирована этим сектором за рубеж. Почти все эти средства пришли в Россию из Швейцарии (42,9 млрд долларов) и значатся в статистической сводке как краткосрочные кредиты - о прямых инвестициях речи не идет, добавляет автор. При этом обратно в Швейцарию вернулась только половина средств - 24,6 млрд долларов.

Одна из версий гласила: "отмывание денег". Согласно другой, речь шла о "молниеносном перераспределении между офшорными компаниями". Третья версия не исключала "обычных трансакций через банки-корреспонденты".

Как отметил в беседе с Die Presse руководитель отдела по борьбе с экономическими преступлениями в Федеральном ведомстве полиции Австрии Рудольф Унтеркефлер, за 2011 год под подозрение в отмывании денег попала рекордная сумма - 2 млрд евро.

По словам Унтеркефлера, в 2011 году усилилось взаимодействие с российскими властями по вопросам противодействия отмыванию денег. Однако, отмечает эксперт, больших успехов сотрудничество не принесло.

Вопрос о том, кто стоит за крупными инвестициями, оставляет открытым и бывший председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев. Однако три года назад перед своим выходом на пенсию Игнатьев все же разоткровенничался и заявил о том, что в 2012 году в общей сложности 49 млрд долларов (2,44% ВВП) ушли из страны по теневым каналам, говорится в статье.

Как отмечает в заключение автор статьи, "более половины "сомнительных операций" было проведено связанными друг с другом фирмами - возникает ощущение, что они контролируются одной и той же группой лиц".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru