Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
6 апреля 2016 г.

Клауди Перес | El Pais

Брюссель предлагает создать "федеральное агентство", которое станет централизованно предоставлять убежище

По данным El Pais, Еврокомиссия вот-вот предложит радикально изменить систему предоставления убежища в ЕС. Издание ознакомилось с проектом поправок, поясняет журналист Клауди Перес.

Автор выделяет три способа, которыми ЕС сейчас пытается решить миграционный кризис. Во-первых, разработана система переселения беженцев напрямую из Турции ("она должна, по идее, заработать, если пакт ЕС-Турция не провалится", - комментирует журналист). Во-вторых, создана общеевропейская погранслужба для защиты целостности Шенгенской зоны. В-третьих, планируются радикальные изменения в области права на убежище в ЕС, поскольку в ней масса лазеек.

На днях Еврокомиссия представит свой проект изменений в Европейский совет и в Европарламент. Правда, окончательный вариант появится в мае, отмечает автор. Два главных пункта: 1. "Превратить Европейское бюро по вопросам предоставления убежища (EASO) в настоящее федеральное агентство с широкими полномочиями, которое будет обязано централизованно рассматривать прошения об убежище, если страны ЕС выберут самый смелый проект". 2. Изменить Дублинский регламент, обязывающий соискателей просить убежища в той стране, где они пересекли внешнюю границу ЕС.

Брюссель предлагает два варианта изменения Дублинского регламента. Первый, более смелый: "новое агентство станет распределять прошения об убежище централизованно, между всеми 28 странами ЕС и по принципу, сходному со схемой перераспределения беженцев для жительства" - в соответствии с "площадью, богатством и способностью абсорбции беженцев" каждой страны", говорится в статье.

"Второй вариант - более реалистичный: сохранить нынешний регламент, но одновременно ввести коррекционный механизм, который позволит распределять прошения об убежище между всеми 28 странами, если в одной стране сложится чрезвычайная ситуация, как сейчас в Греции", - говорится в статье.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru