Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
6 апреля 2016 г.

Джульетт Гарсайд и Люк Гардинг | The Guardian

Британский банкир создал фирму, которая, как утверждается, "использовалась Северной Кореей для продажи оружия"

Британский банкир, проживший около 20 лет в Северной Корее, создал секретную офшорную финансовую компанию, которая, как утверждается, использовалась пхеньянским режимом, чтобы облегчить торговлю оружием и расширить его разработки ядерных вооружений, утверждает The Guardian. Судя по документам, банкир Найджел Кауи "стоял за подставной фирмой Пхеньяна - DCB Finance Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах", - сообщают журналисты Джульетт Гарсайд и Люк Гардинг.

"Сам он говорит, что DCB Finance использовалась для законного бизнеса и что он не знал о каких-либо незаконных сделках", - пишет издание.

Кауи переехал в Северную Корею в 1995 году и позднее возглавил Daedong Credit Bank - первый в этой стране зарубежный банк. Он руководил консорциумом, который в 2006 году приобрел 70% банка.

"Летом 2006 года, вместе с высокопоставленным северокорейским чиновником Ким Чол-самом, он зарегистрировал на Британских Виргинских островах DCB Finance Limited, ответвление банка. Панамская юридическая фирма Mossack Fonseca предоставила компании права юридического лица, хотя Северная Корея - очевидно, высоко рискованное место", - говорится в статье.

В 2013 году США наложили санкции на Daedong, DCB и Ким Чол-сама, утверждая, что банк оказывал "финансовые услуги" Korea Mining Development Corporation (торгующей оружием) и Tanchon Commercial Bank, которые попали в санкционный список за центральную роль в разработках ядерного оружия и ракет Северной Кореей.

"Как минимум, с 2006 года Daedong Credit Bank использовал свою подставную фирму DCB Finance Limited для совершения международных финансовых транзакций, дабы таким способом уклониться от проверок финансовых институтов, которые избегают деловых связей с Северной Кореей", - заявил Минфин США.

"Панамские документы" обнажают тот факт, что фирма Mossack Fonseca не заметила связи компаний Кауи с Северной Кореей, хотя он указал адрес в этой стране, подчеркивают авторы. Кауи зарегистрировал через Mossack Fonseca еще одну компанию Phoenix Commercial Ventures Limited, которая совместно с министерством культуры Северной Кореи производила компакт-диски и DVD-проигрыватели.

По словам автора, Mossack Fonseca лишь в 2010 году обнаружила, что имеет дело с северокорейскими организациями, и отказалась быть их агентом.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru