Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
6 апреля 2016 г.

Джуллиет Гарсайд | The Guardian

Офшорные фирмы предполагаемых сообщников Мугабе работали несколько лет после того, как ООН подняла тревогу

"Оружейный брокер и магнат горнодобычи, попавшие под санкции как предполагаемые сообщники Роберта Мугабе, смогли продолжать коммерческую деятельность через офшорные компании еще несколько лет после того, как ООН и другие органы власти подняли тревогу на их счет", - сообщает Джуллиет Гарсайд в The Guardian.

"В ноябре 2008 года, после кровопролитных выборов, в ходе которых сотни оппонентов зимбабвийского президента Мугабе были заключены в тюрьму и убиты, США выступили против тех, кого подозревали в предоставлении ему финансовой и логистической поддержки, - говорится в статье. - Были наложены санкции на предположительно близких к режиму Джона Бреденкампа и Билли Раутенбаха. Бреденкамп сколотил свое состояние, оцениваемое в 700 млн фунтов, на торговле табаком, серых сделках с оружием, спортивном маркетинге и добыче алмазов. В числе крупных клиентов его оружейной брокерской фирмы ACS была [британская оборонная компания] BAE. У Раутенбаха были деловые интересы в Южной Африке и инвестиции в конголезские шахты".

"Европа занесла их обоих в черный список в январе 2009 года. Их компании были зарегистрированы панамским офшорным агентом Mossack Fonseca, и после введения европейских санкций партнеры этой фирмы быстро согласились сложить с себя обязанности по их обслуживанию и подать отчет в регулирующие органы Британских Виргинских островов, где были учреждены компании Раутенбаха и Берденкампа", - сообщает Гарсайд.

"Однако в "Панамских бумагах" - утечке внутренних данных из Mossack Fonseca - есть свидетельства того, что эта фирма проигнорировала многочисленные предупреждения за годы, предшествующие санкциям. Некоторые из них могли привести к более раннему отказу в обслуживании или более пристальным проверкам источников финансирования. Кроме того, выяснилось, что фирма медлила с закрытием некоторых компаний, даже приняв решение прекратить их обслуживание", - говорится в статье.

"По файлам, полученным немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и переданным Международным консорциумом журналистов-расследователей (Вашингтон) газете The Guardian и другим СМИ, видно, что все 16 офшорных компаний Бреденкампа были закрыты только в марте 2013 года, - сообщает журналистка. - Компании закрывались одна за другой. По словам Mossack Fonseca, в некоторых юрисдикциях на прекращение обслуживания и ликвидацию компаний требуется больше времени". Фирма добавила: "Иногда власти требуют не подавать заявление о прекращении обслуживания, чтобы оно не препятствовало их расследованию".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru