Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
6 апреля 2016 г.

Эжени Бастье | Le Figaro

Сирийские христиане рассчитывают на защиту со стороны Башара Асада

Le Figaro посвящает репортаж христианам Сирии.

В Хомс, два года назад освобожденный от исламистов сирийской армией и "Хизбаллой", вернулись лишь немногие из проживавших здесь 125 тысяч христиан. Посреди руин собора они считают своих мучеников, убитых повстанцами. В Маалюле медленно восстанавливаются церкви. Деревня, 60% населения которой составляют христиане, - самый яркий пример вызванного обстоятельствами союза между Асадом и сирийскими христианами. Деревня была оккупирована с декабря 2013 по апрель 2014 года бригадой "Фронта ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.). После освобождения Маалюли Башар Асад лично приехал в деревню: беспрецедентный жест, призванный сделать это место витриной альянса алавитов с христианами. Как отмечает издание, это очень рискованный альянс: связывая свою судьбу с алавитами, христиане становятся уязвимы для ненависти, которую вызывает "варварское государство" Асада.

Le Monde подчеркивает, что в начале конфликта сирийское христианское духовенство в большинстве своем заняло выжидательную позицию: на протяжении года епископы хранили молчание. Но когда стало ясно, что революция принимает исламистский оборот, а на улицах Хомса стали раздаваться призывы: "Христиан в Бейрут, алавитов в могилу!", христиане забеспокоились. Репрессии, которым они подверглись со стороны исламистов, окончательно убедили их встать на сторону режима, констатирует корреспондент Эжени Бастье.

С тех пор Дамаск выступает защитником христианского меньшинства, а Москва - его мечом. "Если бы не Путин, христиан в Сирии уже бы не осталось, - считает Рами, ювелир-христианин из Дамаска. - Мы живем здесь дольше, чем мусульмане. Уже две тысячи лет, дольше, чем вы на Западе!"

Сегодня главной угрозой для христиан Сирии является уже не уничтожение, а миграция. Духовенство единодушно говорит об этом бедствии, истощающем христианскую общину, и без того испытывающую демографические проблемы, продолжает издание. Сирийские христиане, пожалуй, больше всех ратуют за сохранение единой сирийской нации. Они не хотят израильского или ливанского сценария для своей страны. "Мы не хотим жить в гетто или основывать христианское государство", - говорит Патриарх Мелькитской католической церкви Григорий III. Как и алавиты, христиане составляют меньшинство, 5-10% населения. "В отличие от алавитов или друзов, по природе своей находящихся в меньшинстве, христиане имеют общечеловеческое призвание. Поэтому так важна их роль в будущем Сирии", - убежден маронитский архиепископ Дамаска Самир Нассар.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru