Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
6 апреля 2016 г.

Редакция | Le Monde

Европейское перевооружение

В Западной Европе кое-чем обязаны Путину: он положил конец непрекращающемуся сокращению военных расходов на Старом континенте, пишет редакция газеты Le Monde.

"В Западной Европе военные кое-чем обязаны Владимиру Путину: российский президент положил конец беспрерывному снижению военных расходов на Старом континенте. События на Украине протрубили отбой европейскому разоружению, длившемуся почти 20 лет и не сочетавшемуся с курсом других стран, от России до Ближнего Востока, Китая и США, не прекращавших перевооружаться", - говорится в статье.

О явной смене курса в европейских странах говорится в докладе Международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном 5 апреля. Эти перемены являются отражением все более нестабильного стратегического пейзажа у границ Европейского союза, идет ли речь об Украине, о российском "поигрывании мускулами" на границе балтийских стран, о Ближнем Востоке, окунувшемся в хаос войны, или о Сахеле - Африке к югу от Сахары, зараженной исламским гангстеризмом. Но существует и внутренняя угроза с повторяющимися джихадистскими терактами, которые совершаются в Европе от Мадрида до Брюсселя, Лондона и Парижа. С самого начала XXI века нагромождение угроз не было таким многообразным.

Естественно, расходы на оборону ближайших соседей России в 2015 году были самыми значительными: + 22% к военному бюджету Польши, + 6% в Эстонии, + 14% в Латвии, + 33% в Литве. Речь идет о малых армиях. Самыми значительными были сокращения расходов на перевооружение Германии, а также Франции и Великобритании. Данная тенденция была нарушена в Лондоне, Париже и Берлине. Как минимум, в этих странах военные бюджеты стабилизируются. Что касается Франции, то военный бюджет сокращался, несмотря на повышенную военную активность. На это противоречие указал генерал Венсен Депорт, бывший начальник военной академии: в тот момент, когда правительство принимало решение о проведении чрезвычайно активной внешней политики, миссии в Африке и на Ближнем Востоке против джихадизма, оно урезало оборонный бюджет. Европейцы, таким образом, вновь познают избитую истину: иногда случается так, что история оказывается трагической, говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru