Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
6 апреля 2016 г.

Ольга Разумовская, Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Россияне отмахиваются от отчетов об офшорных транзакциях

"Большинство россиян отмахивается от отчетов о том, что ближайшие соратники президента Владимира Путина оказались в центре офшорных транзакций на сумму не менее 2 млрд долларов", - сообщают Ольга Разумовская и Джеймс Марсон в The Wall Street Journal.

"Может, это правда, а может, и нет. Никто особенно не говорит об этом. Люди говорят о своих отпусках, квартальных отчетах, новых выставках. А эти новости не имеют особого значения", - сказала 30-летняя москвичка Мария Ермакова, менеджер по работе с клиентами в юридической фирме.

"Эти разоблачения - одни из самых громких среди всех отчетов об офшорных компаниях, появившихся в мировой прессе с вечера воскресенья, когда были впервые упомянуты миллионы слитых документов панамской юридической фирмы, - говорится в статье. - Но пока они мало что изменили в России. Государственные каналы, которые доминируют в российских СМИ, уделяют этим репортажам мало внимания. Вслед за Кремлем они называют данные материалы нападками на Россию и отмечают, что в обнародованных документах, по-видимому, имя Путина не упомянуто. В результате, по словам специалистов по изучению общественного мнения и аналитиков, рейтинг одобрения Путина останется небывало высоким".

"Люди и так знали, что Путин - что-то вроде главы мафиозного клана, и считают, что это в порядке вещей", - сказал Лев Гудков, глава независимого центра изучения общественного мнения "Левада-Центр".

"Определенно, такие публикации никак не подорвут моего личного доверия к Путину, и я не верю в наглую клевету и грязные сплетни", - сказала авторам статьи 44-летняя Наталья Мильчакова, биржевой аналитик.

Однако Гудков отметил, что реакция на разоблачения могла бы быть накопительной и в конце концов привести к протестам, если бы слабая и раздробленная российская оппозиция могла этому поспособствовать. Тем не менее, несколько активистов оппозиционной партии провели пикеты с лозунгами: "Путин. Офшоры. Импичмент", говорится в статье.

"Можно сколько угодно шутить, что 2 млрд долларов - это "мало", но трудно объяснить людям, почему они должны жить на 10 тыс. рублей [146 долларов] в месяц", - написал в Facebook оппозиционный парламентарий Дмитрий Гудков.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru