Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2017 г.

Кэтрин Хилл | Financial Times

Российское правительство организует массовые антитеррористические демонстрации

"Российские власти организуют массовые антитеррористические демонстрации по всей стране после того, как взрыв бомбы в санкт-петербургском метро привел к гибели 14 человек. Критики Кремля видят в этом ответ на расцветающее протестное движение", - пишет Кэтрин Хилл, журналистка The Financial Times. Митинг под названием "Вместе против терроризма" запланирован в Москве на четверг, заявила газете представительница организации "Патриотки России", которая мобилизуется для участия в мероприятии. "Мы ожидаем, что придут более 10 тыс. человек", - сказала она.

По словам политолога Андрея Колесникова из Московского центра Карнеги, "эти усилия по мобилизации повторяют прокремлевские митинги в 2011 и 2012 годах, которые стали ответом на многомесячные уличные протесты в Москве против подтасовки на выборах и нового президентского срока Путина".

"Они это делают, чтобы показать, что они тоже способны вывести людей на улицы и что у них поддержки больше, чем у оппозиции, - пояснил Колесников. - Все это абсолютно искусственно и строго по указанию верхов, в этом нет ничего спонтанного".

Несколько человек в разных частях России рассказали газете, "что они начали местные мобилизационные усилия, получив об этом просьбу из Кремля". В их числе - чиновник областной администрации на Дальнем Востоке, глава региональной госкомпании, депутат законодательного собрания Карелии, а также активист из молодежного крыла "Единой России", сообщает Хилл.

Журналистка также отмечает, что радиоведущий Сергей Доренко призвал провести независимый митинг на Манежной площади. "Все хотят выразить солидарность питерцам и сказать свое "нет" террору, но боятся этой официальщины, прусачества какого-то, казарменного запаха", - приводит автор цитату с сайта радиостанции "Говорит Москва", главным редактором которой является Доренко.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru