Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2017 г.

Редакция | Financial Times

Российский президент Владимир Путин должен обуздать свое доверенное лицо в Сирии

Не менее 72 человек погибли в провинции Идлиб при обстоятельствах, похожих на происходившее в Дамаске в 2013 году, когда 1,4 тыс. умерли, предположительно, от отравления зарином, сообщает редакция The Financial Times. Сирийский режим отрицает причастность к случившемуся, но активисты и западные правительства обвиняют во всем сирийские военные самолеты.

Возвращаясь к химатаке 2013 года, издание пишет: "Проигнорировав им же самим прочерченную "красную линию", президент США Барак Обама позволил Владимиру Путину заполнить этот вакуум. Это привело к сделке, по которой Асад подписал международный договор о запрете химического оружия и согласился на ликвидацию своих запасов и инспекционный режим ООН".

"Ныне в США и Европе прагматикам приходит в голову, что, возможно, допустимо оказать содействие Асаду в свете более существенных интересов победы над ИГИЛ*. Если кто-то сомневался, что это бредовые мысли, сомнения должны развеяться на этой неделе. Асад - главный источник нестабильности в Сирии. Его преступления играют на руку ИГИЛ* и "Аль-Каиде"*, - говорится в статье.

"У Москвы еще есть какие-то карты, и Владимир Путин должен использовать их сейчас. Одно дело - спасти режим Асада. Совсем другое дело - стоять рядом, когда твое осмелевшее доверенное лицо сбрасывает газы на сирийцев, явно попирая соглашение, гарантом которого является Россия", - резюмирует FT.


*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида" - террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru