Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
6 августа 2007 г.

hey | Die Presse

Путин лишает власти Генпрокуратуру

Следственный орган или новая спецслужба? Во главе, во всяком случае, находится старый друг Путина

Президент Владимир Путин добавил новый камень в сооружаемую им структуру безопасности: он подписал указ о создании нового следственного органа с широкими полномочиями, в котором будут трудиться 18 тыс. человек. Новое учреждение сможет возбуждать дела, а также вести следствие в отношении лиц, имеющих особый статус, например, депутатов Госдумы, кандидатов в депутаты и в президенты. Немецкие СМИ уже заговорили о новой "спецслужбе".

Хотя формально новая организация подчиняется Генеральной прокуратуре, однако работает она самостоятельно. Точнее сказать, ее создание даже лишает Генеральную прокуратуру прежней власти: она утрачивает право вести самостоятельное расследование.

Лично Путин обретает таким образом влияние на уголовное производство, которое он сохранит, даже расставшись с постом президента: главой нового органа назначен Александр Бастрыкин, друг Путина со студенческих лет. До сих пор 54-летний Бастрыкин был заместителем генерального прокурора.

Отражение борьбы за власть в Москве

После распада Советского Союза органы безопасности и спецслужбы неоднократно подвергались переформированию и переименованию. Эти процессы всегда являлись отражением борьбы за власть в Москве, сначала между первым президентом Борисом Ельциным и коммунистами, а потом - между Путиным и его критиками.

В 90-е годы в ФСБ было много хаоса, многие сотрудники, недовольные низкими зарплатами, ушли в частный бизнес. При Путине, который в 1998-1999 годах возглавлял ФСБ, многие вернулись обратно, зарплата выросла. Сегодня в ФСБ трудятся около 90 тыс. человек. Однако многие россияне считают, что эта организация не справляется с такими задачами, как предотвращение терактов и захвата заложников.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru