Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2007 г.

Дульсе Рамос | El Pais

Сокровище, скрытое подо льдом Арктики

Вероятность того, что под водой есть нефть, газ и алмазы, осложняет отношения соседей по океану

Обстановка в Северном Ледовитом океане накалилась, и не только из-за климатических изменений, но и из-за конфликтов вокруг контроля над его обширными богатствами. В воображении многих Арктика - огромная, постепенно тающая масса льда, но в недрах самого маленького из океанов (14 млн квадратных километров), на глубине 4000 метров от ледяной поверхности, в полной темноте, скрывается еще не сочтенное сокровище - нефть, золото и алмазы. За эти сокровища ведут спор Россия, Канада, США, Дания и Норвегия.

По данным Национальной океанической и атмосферной администрации (НОАА) США, в последние 20 лет выбросы парниковых газов привели к изменениям в Арктике. В результате этих изменений страны уже практически готовы начать разведку и разработку скрытых богатств.

По данным исследований геологической обсерватории США, опубликованным в 2005 году, толщина льда достигла наименьших показателей за всю историю. Таяние льдов и постоянный рост цен на энергоносители воскресили интерес к этой области. Яркий пример тому - Россия, в прошлый четверг установившая свой флаг на глубине в знак владения данной территорией, как это сделали США, высадившись в 1969 году на Луне. Этот аналогичный по историческому и символическому значению шаг показывает, что предстоит еще много открытий на Земле.

Разработка этой зоны и сжижение полярных масс открывает также возможность для разведки новых морских путей и высокорентабельных мест для рыболовства. То, что раньше считалось белой пустыней, через 40 лет может превратиться в гораздо более производительный регион, чем сейчас.

Страны и крупные нефтяные компании готовы в буквальном смысле дойти до края Земли, чтобы гарантировать непрерывность энергодобычи. "Природоресурсный потенциал Арктики до сих пор неизвестен", - утверждают в Национальной океанической и атмосферной администрации США, но по экспертным оценкам, здесь находится четверть мировых запасов газа и нефти, и это "делает зону еще более привлекательной", подчеркивается Лоусон Бригэм, заместитель директора американской комиссии по изучению Арктики.

Несмотря на такие утверждения, остается лазейка для сомнений. Привлекательная цифра в 25% основывается на анализе и пробах, производимых неподалеку от берегов России уже 20 лет. Однако в таких местах, как Аляска, взятие проб не осуществлялось уже долго, признает Бригэм, эксперт по климатическим изменениям в Арктике. Тем не менее, сомнения - не повод для охлаждения интереса крупных нефтяных компаний. Возможность контролировать запасы, по своей величине способные конкурировать с ближневосточными, но находящиеся в гораздо более спокойном регионе, дает импульс для участия в гонке.

В 2005 году компания Shell потратила более 44 млн долларов (32 млн евро) на аренду участков в море Бофорта, омывающем границу между Аляской и Канадой. В апреле этого года компания вложила еще 39 млн долларов в осуществление 12 выработок в течение 3 лет, четыре из них предполагалось провести этим летом. Эти выработки вызвали тревогу среди экологов и защитников коренного населения Аляски из-за опасности загрязнения среды и нанесения вреда местной фауне. В ответ на протесты американский суд обязал Shell в прошлом месяце прекратить работы. Опасность добычи в этом ледяном пределе планеты, где самая высокая температура составляет минус 11 градусов, такая же, как в любой другой зоне, но Бригэм предупреждает об отягчающем обстоятельстве: "В случае случайных излияний не будет испарения. Очистка станет сложнее, а природным ресурсам будет нанесен больший вред".

Что касается газа в Арктике, достаточно назвать уже существующие разработки, по поводу которых страны и компании потирают руки - совсем не для того, чтобы согреться. К северу от Западно-Сибирской низменности находится месторождение Уренгой, второе по величине в мире, с запасами, превышающими 300 трлн кубических метров. Лицензия на освоение принадлежит "Уренгойгазпрому", дочерней компании российского монополиста "Газпром".

В Баренцевом море, в 600 километрах от Кольского полуострова, находится еще одно из крупнейших месторождений - Штокмановское. Лицензия также принадлежит "Газпрому", а запасы составляют около 3,2 трлн кубометров.

Если бы энергетических богатств было недостаточно для того, чтобы считать Арктику жемчужиной, слово "алмазы" могло бы убедить самых недоверчивых. Шахта Экати на северо-востоке Канады - одна из самых производительных в стране. В период с 1998 года, когда началось освоение, до 2004 года, на шахте добыли 26 млн карат - около 5000 кг. По мнению экспертов, в ближайшие 25 лет ежегодная прибыль составит 344 млн евро.

Сейчас вопрос в том, чтобы найти такие же шахты, не проводя разведку. И все же жест России вызвал озабоченность других стран. "Страны Арктики должны вместе работать над развитием океана, а не порождать конфликты и разногласия", - считает Бригэм.

На этот раз Россия опередила всех и вызвала всеобщее недовольство. Хотя международными законами определено, что кому принадлежит, а лед продолжает таять, мы с вами можем стать свидетелями зарождения нового конфликта. Может, новой холодной войны. Гораздо более холодной, невыносимо холодной.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru