Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
6 августа 2007 г.

Герд Брауне | Frankfurter Rundschau

Наступление на Северный полюс пугает Канаду

Продвижение России на Северный полюс и ее претензии на Заполярье напугали правительство Канады. Все последние годы Оттава настаивает на своих правах на острова и водные пути в Арктике. "У Канады нет выбора, если речь идет о защите нашего суверенитета над Арктикой. Либо мы его используем, либо мы его теряем", - сказал недавно премьер-министр Стивен Харпер, объявляя о приобретении восьми катеров для патрулирования Ледовитого океана. "Канадская Арктика - это основа, на которой базируется наша национальная принадлежность как северной нации. Это важный потенциал для нашего будущего".

Карты свидетельствуют о притязаниях

Канадские политики говорят в основном о суверенитете в Арктике, основывающемся на исторических притязаниях. Правда, прямо никто не утверждает, что они простираются также на географический Северный полюс. Однако об этом свидетельствуют географические карты Канады. На них обозначены северные границы, которые проходят как продолжение границы между Аляской и Юконом на западе, а также между канадским островом Элсмир и Гренландией на востоке и встречаются на географическом Северном полюсе. Это означает, что Канада претендует на акваторию между Северным полюсом и своим арктическим архипелагом.

Насколько пересекаются канадские и российские претензии на Северный полюс, можно будет оценить только тогда, когда обе страны официально выскажут свои претензии, подкрепленные конвенцией по морскому праву. Вполне может оказаться, что пересекутся они далеко не в одной точке. Однако для канадцев важнее принцип: ведь за последние десятилетия им уже не раз приходилось - иногда беспомощно - наблюдать за нарушением своего суверенитета в арктических водах, когда иностранные корабли заходили в акваторию вокруг арктических островов Канады, не запрашивая у Оттавы разрешения. В 80-е годы, когда американский ледокол вошел в эти воды без разрешения Канады, разразился серьезный конфликт с США. В последние годы инуиты, которые состоят на службе в канадской армии в качестве рейнджеров, не раз замечали корабли и подводные лодки, чью национальную принадлежность так и не удалось установить. Неоднократно возникало подозрение, что это могут быть и российские суда.

"Канада должна быть готова защищать свои интересы в Арктике", - требует Роб Хьюберт, профессор, занимающийся стратегическими исследованиями в Университете Калгари, который уже давно обращает внимание на процессы, связанные с изменением климата, и растущий интерес к сырьевым ресурсам Арктики. Объявленное намерение компаний Exxon Mobil и Imperial Oil потратить миллионы на получение лицензий на добычу сырьевых ресурсов в море Бофорта "объясняет, что нефтегазовые предприятия готовы вложить значительные суммы в новые проекты в Арктике", говорит он. Российские претензии, продолжает профессор, были вполне ожидаемыми. "Россия, Канада, Дания и США пытаются определить свои доли в арктическом шельфе". Ведь под водами полярных морей предполагается наличие огромных месторождений нефти и природного газа, а также никеля и золота.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru