Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
6 августа 2007 г.

Патрик Винтур и Джон Видаль | The Guardian

К вспышке ящура в Британии могла привести человеческая ошибка

Как стало известно вчера вечером, в правительстве полагают, что к новой вспышке ящура, вероятнее всего, привела ошибка сотрудников частной фармацевтической фирмы Merial Animal Health.

Инспектора по здравоохранению и безопасности начали проверку лабораторий фирмы в Пирбрайте, графство Суррей. Одновременно источники в Уайтхолле предположили, что безопасность могла быть нарушена в связи с несоблюдением методики, а не из-за небрежности. В таком случае возможны уголовные обвинения.

Высокопоставленные чиновники полагают, что вирус мог быть перенесен человеком или автомобилем из исследовательского центра на расположенную в четырех милях от него ферму, где и началась вспышка. Если вирус был перенесен по воздуху, тогда непонятно, почему другие стада, находившиеся ближе к учреждению, не оказались заражены первыми, заявил источник The Guardian.

Компания Merial занимается разработкой и производством вакцин для животных. Центр в Пирбрайте она занимает совместно с государственным Институтом здравоохранения животных (IAH). Было установлено, что штамм чрезвычайно заразного вируса, обнаруженный у инфицированного скота, использовался обеими организациями и применялся при создании партии вакцины, которую Merial изготовила 16 июля.

Как IAH, так и Merial вчера заявили, что применяют эффективные меры безопасности и методика ими не нарушалась.

Директор IAH Мартин Ширли заявил: "Помимо общей поверки биозащиты, которая показала, что методика не нарушалась, мы также проверили записи об использовании именно этого штамма. В результате было установлено, что за последние четыре недели он использовался в лаборатории в крайне ограниченных количествах".

Merial также заявляет, что не допускала никаких нарушений: "Наш центр работает в соответствии с высочайшими международными стандартами. Мы строго соблюдаем технологический процесс и методику, связанную с охраной здоровья, безопасности, меры по защите окружающей среды, контролю и обеспечению качества работ, установленные нормы".

Вчера вечером исполнительный директор компании Дэвид Байлэнд заявил: "Мы работаем на этом объекте уже 15 лет, произвели сотни миллионов доз вакцины. За все это время в обеспечении биологической безопасности нами не было допущено ни одной ошибки".

Вчера надежды на то, что заболевание удастся сдержать, были перечеркнуты: зараженная корова была обнаружена еще в одном стаде. Животное принадлежало Дэррику Прайду - его же скот из первого стада, как выяснилось в пятницу, был заражен ящуром.

Министерство окружающей среды заявило, что после обнаружения ящура на ферме было забито 120 коров. Среди них 38 зараженных коров, а также скот из двух других стад, принадлежащих Прайду. Симптомов заболевания у скота в этих стадах (оба оказались в зоне наблюдения) обнаружено не было, однако выяснилось, что одно из забитых животных все же было инфицировано. Животные на ферме, расположенной неподалеку от очага вспышки, также были забиты.

По поступившим сообщениям, после заседания правительственного чрезвычайного комитета Cobra во главе с Гордоном Брауном была расширена запретная зона.

По словам Брауна, правительство действует четко и решительно, чтобы справиться со вспышкой ящура, поразившей страну впервые с 2001 года. Он попросил фермеров сохранять спокойствие во время запрета на передвижение крупного рогатого скота, овец и свиней. Запрет будет действовать минимум в течение 21 дня.

Расследование, проводимое Инспекцией по здравоохранению и охране труда, должно в ближайшие 48 часов ответить на вопрос, ответственна ли фирма Merial за утечку. Вчера вечером Дэбби Рейнолдс, глава ветеринарной службы, сообщила, что не стоит делать выводов, пока не получены результаты расследования.

Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон поднял вопрос о финансировании правительственной лаборатории и заявил, что у фермеров "есть полное право злиться, когда они страдают из-за ошибок, допущенных другими".

Вчера стало известно, что предупреждения о неудовлетворительном состоянии лабораторий, попавших в поле зрения следствия, звучали и раньше. Сообщалось, что они могут представлять угрозу биологической безопасности. По данным доклада правительственного Исследовательского совета по биотехнологиям и биологическим наукам (BBSRC), сделанного в 2002 году, комплекс в Пирбрайте нуждается в срочных инвестициях. Большая его часть была построена в 1940-х годах. "Некоторые лаборатории и другие части комплекса в Пирбрайте не совсем соответствуют требованиям, которые предъявляются к современным биомедицинским учреждениям, и совершенно не соответствуют требованиям к учреждению такой важности", - сообщалось в докладе.

О возможности непреднамеренной утечки вируса говорил и бывший правительственный микробиолог Хараш Наранг. В 2001 году он дважды писал Тони Блэру, выражая свою обеспокоенность в связи с тем, что в Пирбрайте для изготовления вакцины от ящура используются "живые" вирусы. Он заявлял, что в будущем в программах вакцинации следует использовать лишь мертвые формы вируса. "Вирус легко может распространиться", - писал он. Доктор Наранг в течение 30 лет работал в правительственной лаборатории общественного здравоохранения. Он установил связь между губчатой энцефалопатией у коров и человеческой формой этого заболевания, болезнью Кройцфельдта Якоба, за несколько лет до того, как ее наличие признали правительственные ученые.

Другой ученый, однако, предупредил, что критика со стороны BBSRC не значит, что существовала серьезная проблема с безопасностью. Брайан Фоллет, который по запросу правительства после вспышки 2001 года возглавил проверку Королевского общества, заявил, что от установленных нарушений до утечки "огромное расстояние".

Доктор Бернар Валла, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения животных, консультирующей Великобританию и 150 других стран, вчера призвал провести в Пирбрайте всестороннее расследование.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru