Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
6 августа 2007 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Поток долларов на Пентагон

Дополнительные средства на резервистов и Национальную гвардию, 12 тысяч новобранцев для армии и морской пехоты, укрепление медицинского обеспечения военнослужащих. Это основные положения закона по бюджету Пентагона, принятого Палатой представителей Конгресса США, которая решила выделить оборонному ведомству сумму в 459,6 млрд долларов на продолжение операций в Ираке и Афганистане, что на 40 млрд больше, чем в прошлом году.

Пакет, относящийся к 2008-му финансовому году, который начнется 1 октября, прошел при поддержке 395 голосов "за" и 13 "против", после внесения изменений в проект, представленный президентом Бушем. Белый дом, однако же, опротестовал решение о переводе 3,5 млрд из требуемой суммы на внутренние расходы, но все же исключил вероятность применения вето при окончательном приеме законопроекта.

В этот документ так и не были включены 147 млрд долларов, которые администрация просила выделить для миссии в Ираке и по которым Палата представителей оставила за собой право обсудить этот вопрос вместе с темой Афганистана в начале осени, после того, как Дэвид Петрэус представит доклад об успехах, достигнутых в Персидском заливе. Дискуссии обещают быть бурными, поскольку демократы готовы дать бой администрации, которая уже ассигновала на войну в Ираке и Афганистане свыше 600 млрд долларов.

8,5 млрд выделены на реализацию проекта создания системы противоракетной обороны в Восточной Европе - речь идет о самой спорной программе, которая стала причиной отдаления Москвы от Вашингтона. Эта сумма на 4% меньше той, на которую рассчитывал хозяин Белого дома. Армия сможет призвать 7 тысяч новых военнослужащих, общая численность новобранцев достигнет 489 тысяч, в то время как в морскую пехоту будет призвано 5 тысяч, всего - 180 тысяч военнослужащих. Военные, дислоцированные в Ираке и Афганистане, будут иметь более мощное медицинское обеспечение. В соответствии с новым законом, 2,2 млрд долларов предназначаются на увеличение жалования на 3,5% по сравнению с 3%, на которых настаивала администрация, а также 3,7 млрд пойдут на строительство военных кораблей помимо 7 млрд, которые просил Пентагон. Из документа были вычеркнуты 468 млн долларов, предназначавшихся на приобретение бронированных разведывательных вертолетов, поскольку в ходе испытательных полетов несколько таких вертолетов потерпели аварию.

Были увеличены средства, предназначенные на оплату услуг частных охранных фирм, а ведомству генерального инспектора было выделено 24 млн долларов. Финансирование Army Future Combat System - компьютеризированной системы, направленной на повышение стратегических возможностей войск, - было сокращено на 11% по сравнению с суммой, на которой настаивал Буш, вместе с тем было поддержано требование администрации о необходимости создания новых видов высокотехнологичных вооружений. Пентагон получит дополнительные средства и на закрытие некоторых военных баз и строительство новых структур.

В последний момент была снята поправка, подготовленная депутатом-демократом от штата Пенсильвания Джоном Муртом. Заклятый противник администрации требовал закрытия военной тюрьмы на Гуантанамо и более суровой подготовки для солдат, которые направляются на фронт. Однако уверенность в том, что его поправка будет заблокирована, и риск обострения отношений с консерваторами заставили депутата отказаться от своих намерений.

Документ поступит на обсуждение в Сенат только в сентябре, поскольку верхняя палата американского Конгресса уже завершила работу в связи с летними каникулами.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru