Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
6 августа 2007 г.

Жером Гийа | Le journal du dimanche au quotidien

Саркози без компенсаций

В ходе неформальной пресс-конференции, устроенной на курорте Вулфборо на восточном побережье США, Николя Саркози опроверг какую-либо связь между контрактами на продажу оружия Ливии и освобождением болгарских медсестер. "Все делалось в условиях полной прозрачности", - заявил глава государства, напомнив, что обсуждение этих контрактов велось на протяжении 18 месяцев

Николя Саркози устроил свою "неформальную" пресс-конференцию перед мэрией Вулфборо в Нью-Хэмпшире, на восточном побережье США, где семья Саркози отдыхает на вилле, снятой одним из бывших руководителей Microsoft. Помимо полемики, которую вызвали во Франции эти "дорогостоящие каникулы", как и тайное бегство на Мальту после выборов, президент прервал свое летнее уединение из-за двусмысленных намеков сына полковника Каддафи на "компенсации" в обмен на освобождение болгарских медиков, сделанных в интервью Le Monde.

Интервью, данное Сейфом аль-Исламом, сыном ливийского лидера, в котором он рассказал о французско-ливийской торговле оружием, породило полемику во Франции и за ее пределами, вызвав резкую реакцию оппозиции. Отвечая на этот вопрос перед отъездом в отпуск, французский президент ограничился лаконичным "никакой компенсации". Загнанный в угол разгоревшейся в прессе полемикой, Николя Саркози решил вернуться к этому вопросу на каникулах.

Один из французов

"Я приехал в Вулфборо, потому что у меня есть друзья, и они приезжают сюда уже много лет. Они арендовали дом и пригласили нас. Точка, спорить не о чем, - заявил глава государства двум десяткам журналистов в Вулфборо. - Я имею право иметь друзей. Они арендовали дом и пригласили нас. Нас здесь три семьи. Девятьсот тысяч французов ежегодно приезжают в США. Я - один из них", - объяснил французский президент.

Что касается контрактов на продажу вооружения Ливии, подписанных одним из филиалов аэроконцерна EADS, Николя Саркози был непреклонен. "Этот контракт обсуждался на протяжении 18 месяцев в условиях полной прозрачности. EADS вел переговоры, имея все необходимые разрешения. Больше нет эмбарго с Ливией, ни тайного, ни явного. Когда одна страна движется по пути нормализации, отказывается от терроризма, я предпочитаю, чтобы этой стране помогали двигаться к демократизации", - заявил шестой президент Пятой Республики.

Визит к Бушу на следующей неделе

И хотя Николя Саркози не повторил слова своего министра Бернара Кушнера, назвавшего намеки на компенсации "шутовством", он выразил резкое и настойчивое желание положить конец полемике. "В чем меня упрекают? В том, что я нашел контракты? Что обеспечил работой французские предприятия? Ливийцы потратят несколько миллионов евро, чтобы во Франции вновь заработали заводы, и я должен извиняться?" - возмущался Саркози.

В пятницу Триполи объявил о подписании контракта с EADS на покупку противотанковых ракет Milan и системы радиокоммуникаций Tetra на сумму около 300 млн евро. В субботу сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи заявил, что этот контракт не был компенсацией за освобождение болгарских медиков. "Люди, сводящие счеты с Саркози за его вклад в освобождение медсестер, делают это из ревности", - заявил сын ливийского "вождя". Николя Саркози, возможно, будет спокойнее во время американских каникул, особенно в Кеннебанкпорте, в 80 км от Вулфборо, куда Джордж Буш пригласил его на следующей неделе. Однако нет уверенности в том, что "неформальное" заокеанское заявление полностью успокоит гнев его противников...



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru