Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
6 августа 2007 г.

LEMONDE.FR и AFP | Le Monde

Гайдамак заявляет, что стал жертвой заговора, организованного Шираком

Российско-израильский миллиардер Аркадий Гайдамак, рассказывая об Анголагейте - деле о продаже оружия Анголе - в ходе пресс-конференции в Тель-Авиве 2 августа, заявил, что стал жертвой политических махинаций, организованных Жаком Шираком.

Гайдамак заявил, что располагает "материальными доказательствами", показывающими, что бывший французский президент "отдавал приказы о фабрикации Анголагейта". Цель данного маневра - "очернить репутацию Шарля Паскуа".

"Несправедливо обвиняемый в уклонении от уплаты налогов"

Миллиардер, бывший советник министерства иностранных дел и президента Анголы, преследуется во Франции из-за предполагаемой причастности к финансированию покупки Анголой российского оружия и находится в международном розыске с декабря 2000 года. В четверг на пресс-конференции в присутствии своего французского адвоката Уильяма Голднаделя он попытался снять с себя эти обвинения.

Аркадий Гайдамак, в июле ставший новым действующим лицом израильской политики после создания партии "Социальная справедливость", отрицает свое участие в продаже оружия, в которой были задействованы 42 человека, в том числе Жан-Кристоф Миттеран, сын бывшего французского президента. Он признает, что служил посредником между ангольскими и российскими властями, но заявляет, что не нарушал французское законодательство, считая, что его "несправедливо обвинили в уклонении от уплаты налогов". На пресс-конференции миллиардер представил документ, подтверждающий, что французские органы налогообложения должны ему тысячу евро.

Аркадий Гайдамак сказал, что готов приехать во Францию и предстать перед французским правосудием для объяснений, "когда настанет подходящий момент, то есть когда я получу гарантии того, что меня не арестуют".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru