Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
6 августа 2007 г.

Маурицио Риччи | La Repubblica

Последнее чрезвычайное предупреждение: "С 2020 года угля будет не хватать"

Конец света, как нам уже известно, наступит совсем скоро. Различные эксперты и комитеты утверждают, что приблизительно в 2030 году мы найдем способ решения всех энергетических проблем путем использования солнечной энергии. А быть может, энергии ветра, атома или водорода. Однако ученые не говорят, что мы будем делать, помимо того, что будем ходить пешком и дрожать от холода, в период с 2012 по 2030 годы. Потому что 2012 год станет началом энергетического Армагеддона, периода, когда все виды углеводородного сырья, которое до вчерашнего дня облегчало нашу жизнь, начнут один за другим иссякать.

Международное энергетическое агентство (МЭА), энергетическое ведомство ОЕЭС, организации промышленных стран, предупреждает, что в течение пяти лет, начиная с 2012 года, мы будем ощущать недостаток нефти, спрос будет намного превышать предложение. Даже созданный Диком Чейни американский National Petroleum Council, в состав которого входят владельцы нефтяных компаний, признает, что перспективы вряд ли можно назвать радужными. Плохая новость, но ведь есть газ. Или нет? Похоже, нет. По данным все того же МЭА, природный газ, на котором работает большинство наших электростанций и наши системы отопления, постепенно иссякает: относительно периода, начинающегося с сегодняшнего дня до все того же пугающего 2012 года, существуют "опасения" по поводу развития месторождений, на которых его добывают, и трубопроводов, по которым его доставляют. Ну хорошо, если он не будет поступать по трубам, его можно перевозить и кораблями, в сжиженном виде. Ничего подобного: эксперты МЭА подчеркивают, что для того, чтобы поддерживать рост производительных мощностей, в период с 2012 года, необходимо в самые короткие сроки решить вопрос об инвестициях в строительство новых установок для сжижения газа, расположенных в непосредственной близости от месторождений. Но за последние 18 месяцев был заложен лишь один подобный проект.

Ну, тогда пусть будет уголь, грязный, проклятый, но сразу же. Но не будет и его. Последний удар пришелся со стороны именно этого вида энергетического сырья. В последние недели были обнародованы результаты некоторых исследований, согласно которым мы не сможем пользоваться углем на протяжении 200 лет, как мы предполагали ранее, поскольку он закончится намного раньше. Не в 2012 году, а возможно, чуть позднее, в 2020. Тревожный сигнал, касающийся угля, содержался в докладе Energy Watch Group, группы ученых, в основном немецких, которых прежде всего интересует экологический аспект. Именно они решили проверить достоверность данных о мировых запасах угля, о которых многие десятилетия ходят легенды. И установили, что в 2004 году Германия практически обнулила свои оценки запасов антрацита (самого ценного угля), снизив их на 99%. Польша наполовину уменьшила свои оценки, обнародованные в 1997 году. В докладе говорится, что в последние годы объем мировых запасов угля был пересмотрен в сторону его снижения на 15%. Еще хуже обстоит дело с так называемыми "ресурсами" (месторождениями, о существовании которых известно, но которые пока не разрабатываются): с 1980 по 2005 год объемы предполагаемых запасов были сокращены наполовину. Основные производители (Китай, США, Австралия, Индия, ЮАР, Россия) очень быстро расходуют имеющиеся у них ресурсы. Китай ежегодно расходует 2% собственных запасов угля. США еще пять лет назад достигли пика добычи и производят сегодня с каждым днем все меньше угля. Вывод? "Мировое производство угля еще может увеличиться в ближайшие 10-15 лет примерно на 30% по отношению к нынешним объемам". Но в период между 2020 и 2025 годами будет достигнут пик, после которого добыча угля будет неуклонно падать.

Предвестники несчастий? И не только. Доклад, подготовленный Institute for Energy для Еврокомиссии, не содержит цифр, но приходит к аналогичным выводам. "Мировые запасы быстро сокращаются", - говорится в докладе. Китай полностью израсходует свои запасы через 30 лет. Европа будет испытывать дефицит угля уже в 2015 году, и у нее возникнут серьезные трудности с его импортом. "Быстрый рост потребления угля, начиная с 2000 года, прежде всего, по причине его широкомасштабного использования в Китае, не сопровождается такой же масштабной разработкой ресурсов, несмотря на рост цен на это сырье". В период между 2000 и 2005 годом "число лет, в течение которых можно было бы продолжать добывать уголь нынешними темпами, сократилось на треть, с 277 до 155". Можно было бы подумать, что полтора столетия - достаточный срок, чтобы избежать драматических ситуаций. Но темпы производства будут увеличиваться вместе с темпами роста спроса. Более того, Institute for Energy строит свои расчеты исходя из периода 155 лет, в то время как Energy Watch Group основывается на старых официальных данных. А им не стоит слишком доверять, подчеркивает другая весьма осторожная в оценках американская организация National Academy of Sciences. Методы, при помощи которых подсчитываются запасы, говорят ведущие американские ученые, косвенно поддерживая выводы Energy Watch Group, не обновлялись с 1974 года, так же как и данные. Тесты, проведенные с использованием новых технологий в отдельных районах, подчеркивают ученые из страны с самыми крупными в мире запасами в мире, "указывают на то, что только лишь малая часть из предполагаемых запасов может действительно разрабатываться". Иными словами, тезис о том, что угля хватит на ближайшие 250 лет, "не получил подтверждения". Быть может, его хватит на 100 лет при нынешних темпах его производства", но наверняка можно говорить лишь о том, что потребности в угле будут удовлетворяться "до 2030 года".

Эти доклады стали холодным душем для тех, кто думал об угле как о "топливе последней инстанции" в плане преодоления предвидимого недостатка нефти и природного газа. Это также сигнал тревоги, принимая во внимание тот факт, что 40% мировой электроэнергии производятся электростанциями, работающими на угле, и многие думают, что в ближайшие годы количество этих ТЭС будет расти. И даже если реальность опровергнет прогнозы о дефиците угля к 2025 году, то цены на самое дешевое ныне углеводородное сырье резко возрастут. Еще одно сомнение вызывает возможность следования по пути создания ТЭС, работающих на угле, с улавливанием углекислого газа, который многими рассматривается как самый перспективный и вероятный путь производства новой энергии. Улавливание СО2 на ТЭС и захоронение его под землей действительно позволит очистить самое грязное из всех видов топлива. Если оно, конечно же, еще будет в наличии.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru