Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
6 августа 2007 г.

Алия Ибрагим | The Washington Post

Значение ливанских выборов для выборов президента

Кандидат от просирийской оппозиции получил место в парламенте, с минимальным разрывом победив на воскресных выборах, которые могут внести большую неразбериху в ливанский политический пейзаж накануне президентских выборов конца этого года.

В борьбе между сторонниками поддерживаемого Западом правительства премьер-министра Фуада Синьоры и его противниками определяются те, кто будет выбирать следующего президента. Два места в парламенте, оспариваемые в ходе довыборов, освободились после убийства депутатов, оппозиционных Сирии.

Официальные результаты, опубликованные в понедельник утром, показали, что Камиль Хури, кандидат, поддерживаемый лидером христианской оппозиции и союзником "Хизбаллы" Мишелем Ауном, с преимуществом в 418 голосов победил в парламентских выборах в округе Метн - оплоте христиан, расположенном к северо-востоку от Бейрута.

Хури займет место, принадлежавшее Пьеру Жмайелю, законодателю от правящей партии и министру, убитому в ноябре прошлого года. Хури состязался с бывшим президентом Амином Жмайелем, претендовавшим на место своего сына от правящей партии.

Амина Жмайеля поддержали традиционно антисирийские христианские силы из Маронитской церкви. Его также поддержала прозападная группа, известная как "Союз 14 марта", названная так в честь даты одной из крупнейших демонстраций (2005 года) в ливанской истории. Это была демонстрация протеста против 29-летнего сирийского военного присутствия в Ливане и ее предполагаемого участия в убийстве бывшего премьер-министра Рафика Харири.

К сторонникам поддерживаемого Западом правительства относятся мусульмане-сунниты, друзы и христиане. Просирийскую оппозицию поддерживают шиитские движения - "Хизбалла" и "Амаль", а также Аун.

Выборы в Метне значимы прежде всего потому, что они состоялись за несколько недель до предстоящего членам парламента избрания президента из христиан-маронитов, как предусмотрено конституцией. По договоренности, президентом Ливана должен быть христианин-маронит, премьер-министром - мусульманин-суннит, а спикером парламента - мусульманин-шиит.

В Бейруте кандидат от "Союза 14 марта" Мухаммед аль-Амин Итани большинством голосов получил суннитское место, принадлежавшее Валиду Эйдо, другому просирийскому парламентарию, погибшему при взрыве автомобиля в июне.

Несмотря на жесткую конкуренцию и горячие речи, предшествовавшие выборам, голосование прошло спокойно.

В прибрежных районах и горных деревнях десятки тысяч ливанцев вышли на улицу в знак поддержки своих политических партий. Люди, одетые в цвета своих партий, танцевали под музыку своих партий и песнопения.

В воскресенье оглашения официальных результатов часами ожидали сотни сторонников Хури и Жмайеля, разделенные между собой грузовиками и военными, пока судьи подсчитывали голоса. Толпам время от времени предлагали разойтись, чтобы избежать столкновений.

Министр внутренних дел Хасан Сабеи объявил результаты около 4 часов утра, сказав, что явка составила более 45%.

В 2005 году Аун одержал сокрушительную победу на парламентских выборах, опередив хорошо известных кандидатов. Но впоследствии Аун связался с "Хизбаллой", радикальным шиитским движением, что, по мнению многих ливанцев, стоило ему поддержки среди христиан.

"Это политическая победа "Союза 14 марта", - сказал лидер друзов Валид Джумблатт. - Легенде о Мишеле Ауне как единственном представителе христиан пришел конец".

Аун опроверг такое объяснение, заявив, что округ Метн не представляет в достаточной степени взгляды всех ливанских христиан.

Жмайель сказал, что он и его союзники рассматривали выборы как бой с целью разрушить "любые сирийские мечты о возвращении господства над Ливаном".

Разговаривая с журналистами после того, как он проголосовал в своем родном городе Бикфайя, Жмайель сказал, что предвыборная кампания его соперника проводилась идеологическими партиями, связанными с Сирией.

Продолжающийся кризис в Ливане - не просто борьба между правительством и оппозицией. На повестке дня стоят фундаментальные вопросы идентификации страны: влияние США, Сирии и Ирана, отношения с Израилем, роль суннитских и шиитских групп населения.

Захия Язебк, избиратель из Джайдета, сказал, что "в Метне мы все связаны друг с другом, члены одной и той же семьи часто находятся в противоположных лагерях. Но это важная битва. Это битва за Ливан и защиту нашей национальной идентичности, чтобы она оставалась ливанской".

Другой избиратель, Жан Ибрагим, сказал, что, по его мнению, это битва между традиционными феодальными кланами, подвергающими опасности независимость Ливана.

Он сказал так: "Это борьба против тех, кто продает Ливан и ливанские интересы Западу".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru