Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2009 г.

Гордон Луболд | The Christian Science Monitor

Что две российские подлодки делают у побережья США?

Пентагон не знает. Но это первый инцидент такого рода почти за десятилетие - российский флот накачивает мускулы

Как пишет The Christian Science Monitor, в среду Пентагон подтвердил информацию о том, что две российские ядерные сумбарины находятся в 200 милях от восточного побережья США, попадая, таким образом, в зону международных вод. В военном ведомстве сообщают: такого не было уже десять лет.

Видимо, подобный патруль должен послать политический, а не военный сигнал, предполагает Стивен Фланаган, эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. По сути, Россия пытается сказать: "Не списывайте нас со счетов".

Как отмечает издание, неожиданный рейд подлодок - это скорее часть общего тренда. Так, стратегические бомбардировщики Ту-95 в последнее время были замечены неподалеку от Норвегии и Японии, а прошлой осенью российский флот провел совместные учения с венесуэльским.

CSM подчеркивает, что министерство обороны США старается принизить значимость этого патрулирования. "Что они делают? Я не знаю, что они делают у [нашего] побережья, не думаю, что кто-либо из нас знает, что они делают", - заявил пресс-секретарь Пентагона Джофф Моррелл в среду. Также он признал, что суда ВМФ США периодически подплывают к границам двухсотмильной зоны территориальных российских вод, так что российским подлодкам "позволено" делать то же самое. По его словам, военное ведомство не запрашивало уточнений у российской стороны.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru