Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2009 г.

Дмитрий Сидоров | Forbes

"Империя зла" наносит ответный удар

Вашингтону как никогда следует остерегаться России, уверяет в Forbes глава корпункта "Коммерсанта" в Вашингтоне Дмитрий Сидоров.

В Москве Обаму заверили, что вторичного вторжения российских войск в Грузию не будет, пишет автор, ссылаясь на ряд источников в Вашингтоне и столице России. Однако в прошлую субботу Минобороны РФ обвинило Грузию в обстреле российских войск, размещенных в Южной Осетии, и предостерегло, что оставляет за собой право защищать граждан и военнослужащих всеми доступными методами и средствами, отмечает Сидоров. По его мнению, это напоминает предлог, под которым Германия оккупировала Чехословакию и вторглась в Польшу в 1938 и 1939 годах.

Данное заявление российской стороны о Грузии было адресовано и Вашингтону: "Кремль обиделся на утверждение Байдена, что Россия соглашается сотрудничать с США, так как она слаба", - пишет он. Но стремление Кремля сместить нынешний грузинский режим объясняется экономическими причинами: нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" и проект Nabucco угрожают монополии Москвы и ее возможностям диктовать свою политику европейским странам, полагает Сидоров. Свою монополию Россия также отстаивает на Украине и в Туркмении. "Москве неважно, на какие государства распространять свое влияние: на относительно демократические или на авторитарные, - главное, чтобы они считались ценными для политических и экономических интересов России", - пишет он.

Нынешний московский режим подходит под определение "империя зла", которое в 1983 году правомерно дал СССР Рейган, утверждает автор. "Как и их предшественники при коммунистическом режиме, нынешние российские лидеры не смогли укрепить экономику путем диверсификации, сформировать действенную экономическую систему со сдержками и противовесами, а также основополагающими свободами, создать атмосферу доверия в границах России и за ее пределами", - пишет он. Поэтому администрация Обамы должна смотреть на российское руководство подозрительно, точно полицейский - на преступника, освобожденного условно-досрочно, заключает Сидоров.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru