Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2009 г.

Квентин Пил | Financial Times

Тбилиси проиграл войну, но, по-видимому, берет верх в мирное время

Тбилиси проиграл войну, но, по-видимому, берет верх в мирное время, утверждает обозреватель The Financial Times Квентин Пил.

Решения, которые сделали российско-грузинскую войну неизбежной, были приняты еще до "революции роз" - между сентябрем 1999 и июнем 2003 года - пишет Андрей Илларионов в сборнике "Пушки августа 2008 года" (The Guns of August 2008. Russia's War with Georgia). Илларионов не уверен, планировалось ли развязать войну с Грузией с самого начала или этот план возник только после безуспешных попыток российского руководства ослабить и уничтожить грузинскую сторону невоенными средствами. Власти Грузии, со своей стороны, не сидели сложа руки, но в большей части провокаций виновна Москва, полагает Илларионов.

Посредством войны Россия продемонстрировала, что на постсоветском пространстве она остается единственной влиятельной силой, но жизнь обитателей Абхазии и Южной Осетии мало изменилась к лучшему. "Российская помощь, по-видимому, канула куда-то в скандально-коррумпированный чиновнический аппарат, обе территории зависимы от субсидий Москвы", - пишет автор. По его мнению, экономика Грузии намного лучше справилась с испытанием, тем более что помощь из Америки и Европы потекла в страну рекой.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru