Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2009 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Московский суд может приостановить повторное слушание дела об убийстве Политковской

Как пишет The Financial Times , московский суд может приостановить повторное слушание дела об убийстве Анны Политковской после того, как прокуратура в среду неожиданно поддержала требования семьи убитой журналистки о проведении дополнительного расследования.

Российский Верховный суд, напоминает издание, вынес решение о повторном рассмотрении дела после того, как трое подозреваемых в пособничестве убийце мужчин были оправданы коллегией присяжных. Семья Политковской заявляла после этого, что пересмотр дела без дополнительного расследования станет лишь тратой времени, поскольку в материалах следствия не появилось доказательств, без которых присяжные ранее сочли доводы обвинения неубедительными. Киллер по-прежнему остается на свободе, отмечает автор статьи.

В среду прокуратура неожиданно встала на сторону родственников журналистки, объявив о возвращении дела на доследование, причем в этот раз к нему будет привязано дело Рустама Махмудова, которого подозревают в совершении убийства. Представитель обвинения заявила суду, что из-за этого расширения дела необходима приостановка слушаний - окончательное решение должно быть принято в пятницу.

Адвокат семьи Политковских Карина Москаленко отметила, что после поддержки со стороны обвинения шансы на то, что суд прервет слушания, значительно возросли. Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что рассчитывает на этот раз увидеть "серьезный правовой процесс, а не то, что было прошлый раз".

Кэтрин Белтон заключает, что успешное завершение этого дела важно для Кремля, ранее утверждавшего, что убийство Политковской было совершено с целью дискредитировать страну. Более того, оно важно для провозглашенного президентом Медведевым построения правового государства в России, добавляет журналистка.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru