Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2009 г.

Ивен Макаскилл | The Guardian

Билл Клинтон - единственный человек, которого хотела видеть Северная Корея

Отношения между Северной Кореей и США в прошлом месяце были напряженнее обычного, по крайней мере, официально, но за кулисами два государства вели друг с другом более цивилизованный разговор о судьбе двух американских журналисток, приговоренных к лишению свободы в КНДР, пишет The Guardian.

Имя Билла Клинтона прозвучало впервые в мае, когда бывший президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун высказал предположение, что Клинтон мог бы стать идеальным посланником в Пхеньяне для обсуждения вопроса освобождения журналисток. Клинтон, который в годы своего президентства уделял много внимания попыткам убедить КНДР отказаться от программы ядерного оружия, считает Северную Корею своим незавершенным делом и был бы рад такому шансу. Но в тот момент из этого ничего не вышло. Его имя снова прозвучало в середине прошлого месяца, пишет автор статьи Ивен Макаскилл. Белый дом, Госдепартамент и бывший вице-президент администрации Клинтона Эл Гор, основатель телеканала Current, на котором работали журналистки, обсуждали тогда возможную кандидатуру на роль посланника.

Рассматривались кандидатуры самого Гора, губернатора Нью-Мексико Билла Ричардсона, ранее способствовавшего освобождению американцев, и бывшего кандидата в президенты, а ныне председателя комитета Конгресса по иностранным делам Джона Керри. Но руководители КНДР не сочли никого из них достойным. Через журналисток и их семей они передали послание, что хотят видеть Билла Клинтона.

"Когда послание о том, что лучшим способом гарантировать освобождение этих женщин будет направить туда моего мужа, было передано самими женщинами их семьям, а затем, через бывшего вице-президента Гора, - администрации, мы, конечно, восприняли его очень серьезно и обсудили. Белый дом связался с моим мужем, чтобы спросить его, желает ли он пойти на такой шаг", - сообщила его супруга, госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru