Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2009 г.

Эдмунд Сендерс | Los Angeles Times

В Тель-Авиве разгорается война за передел территории

В Тель-Авиве разгорается конфликт за территорию между харедами (ультраортодоксальными иудеями) и жителями дорогого района Рамат-Авив, сообщает The Los Angeles Times.

Хареды в вечер пятницы собираются на площади, поют песни, молятся и пьют вино. Это торжество привлекает молодежь. Встревоженные родители, считающие харедов религиозными экстремистами, выражают свое недовольство. "Переругивание переходит в драку, и к полуночи приезжает полиция, чтобы восстановить порядок", - описывает корреспондент Эдмунд Сендерс типичное происшествие в Рамат-Авиве, где проживают преимущественно секулярные евреи.

"Для Израиля стычки между светскими людьми и иудеями-ортодоксами далеко не новость, но в последнее время семьи харедов переселяются в секулярные городские районы", - поясняет автор. В прошлую субботу трения в Тель-Авиве достигли нового уровня: вооруженный преступник застрелил двух человек в общественном центре для молодых геев. Некоторые общественные деятели и активисты гей-движения возлагают вину на партии ультраортодоксального толка, нагнетающие гомофобию, отмечает издание.

Одна из причин напряженности - демографическая ситуация: среди ультраортодоксов Израиля, ныне составляющих 16% населения, рождаемость в два-три раза превышает среднюю по стране, так что к 2025 году эта община составит 23% израильтян. Однако некоторые жители Рамат-Авива говорят, что хареды переселяются в этот район (один из самых дорогих в Тель-Авиве) вовсе не ради экономии, а в политико-религиозных целях, совсем как еврейские поселенцы - на Западный берег Иордана.

Хареды, со своей стороны, отрицают такие намерения и уверяют, что, напротив, сами подвергаются притеснениям со стороны секулярного большинства. В последние годы в Рамат-Авиве лидеры харедской общины добились более жесткого соблюдения шаббата: например, местный торговый центр перестал работать в субботу. Мясник Рафи Ахаронивиц, торгующий в Рамат-Авиве некошерными продуктами, посетовал, что в нескольких ярдах от его магазина открылась религиозная школа и ученики иногда плюют на его крыльцо. Активисты харедов часто стоят перед магазином, приглашая прохожих помолиться.

Лидеры секулярной общины Рамат-Авива, со своей стороны, посылают родителей рассеивать пятничные посиделки, а также подали в градостроительное управление жалобы на то, что детский сад и другие заведения харедов нарушают закон о зонировании, повествует издание.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru