Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2009 г.

Ариель Тедрель | Le Figaro

Холодная война между Москвой и Тбилиси

Напряженность в зоне российско-грузинского конфликта накаляется, несмотря на присутствие европейских наблюдателей, пишет Ариель Тедрель в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

В среду Москва обвинила Соединенные Штаты в том, что они продолжают поставлять оружие в Грузию, и отклонила предложение грузинского президента Михаила Саакашвили включить в состав европейской миссии американских наблюдателей. Не остался в стороне и новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, которому Кремль посоветовал проявлять сдержанность и не направлять Тбилиси сигналы о том, что в случае нового конфликта НАТО будет на стороне Грузии. Если верить Москве, то грузинский президент вынашивает воинственные замыслы, опираясь на внешнюю поддержку. Видимо, именно в этом ключе российская сторона восприняла положительное отношение американского вице-президента к вступлению Украины и Грузии в Североатлантический альянс.

Российская и грузинская стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении договоренностей о прекращении огня. Но европейские наблюдатели не могут выступить с официальными заявлениями, поскольку лишены доступа на территорию Южной Осетии.

Во вторник Барак Обама и Дмитрий Медведев связались по телефону и обсудили сложившуюся ситуацию на Кавказе. А уже в среду начальник российского Генштаба генерал Ноговицын попытался минимизировать угрозу возникновения нового конфликта, заявив, что Михаил Саакашвили совершит политическое самоубийство, если начнет новое военное наступление.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru