Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2009 г.

Одри Фурние | Le Monde

Грузия: расстановка сил изменилась

По мнению Тома Гомара, на протяжении нескольких месяцев в российско-грузинских отношениях наблюдается дипломатический застой, пишет Одри Фурние в статье, напечатанной в газете Le Monde.

Директор Центра "Россия - Новые независимые государства" при французском Институте международных исследований Тома Гомар в беседе с корреспондентом газеты сказал, что в настоящее время переговорный процесс, начатый по инициативе ЕС в конце августа прошлого года после завершения вооруженного российско-грузинского конфликта, буксует по вине обеих сторон. Но с прошлого года ситуация изменилась. В сентябре всемогущество российской стороны в регионе не вызывало сомнений, то теперь, в условиях экономического кризиса, она сбавила тон на международной арене. Что касается грузинского президента Михаила Саакашвили, то ему удалось удержаться у власти, несмотря на то, что Грузии приходится противостоять жестоким экономическим потрясениям.

По мнению политолога, на общую ситуацию повлияла позиция нового американского президента: Барак Обама осуществляет более осторожную и более конструктивную политику по сравнению со своим предшественником Джорджем Бушем. Обама не считает, что Россией можно пренебречь на международной арене, поэтому Вашингтон изменил позицию по вопросу о вступлении Украины и Грузии в НАТО, что могло превратиться в крайне дестабилизирующий фактор в регионе.

Тома Гомар вместе с тем отметил, что вероятность кровопролития на Кавказе не исключена. На протяжении нескольких последних недель заявления и с грузинской, и с российской стороны делаются все более накаленными.

Европа не разработала доктрину, которая бы позволила ей отреагировать должным образом на возможное негативное развитие ситуации, говорится в статье. Михаил Саакашвили любой ценой стремится остаться у власти. Территориальная целостность страны стала альфой и омегой его политики. Что же касается России, то она намерена напомнить Саакашвили, что его власть держится на ниточке и что Москва обладает необходимыми средствами, чтобы оборвать эту нить, когда захочется.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru