Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2009 г.

Марк Лендер | The New York Times

После визита Клинтона США изучают сигналы КНДР

Как пишет The New York Times, на следующий день после того, как бывшему американскому президенту Биллу Клинтону удалось убедить северокорейских лидеров освободить двух американских журналисток, администрация Обамы дала однозначно понять: ничего не изменилось.

По словам Барака Обамы, "гуманитарная миссия" Билла Клинтона не приведет к отказу Вашингтона и его союзников от требований, предъявляемых Пхеньяну. КНДР, заявил он, должна изменить модель своего поведения, если хочет выйти из международной изоляции. По мнению США, коммунистический режим должен полностью отказаться от ядерного оружия, и только тогда будут сняты жесткие санкции и возобновятся в полноценном виде многосторонние переговоры.

В Белом доме сейчас изучают предварительные оценки Билла Клинтона и других членов находившейся с ним в КНДР команды, отыскивая какие-нибудь сигналы, которые северокорейский лидер Ким Чен Ир попытался послать Вашингтону.

О том, что США не пойдут на смягчение своей позиции, президент Обама заявил в интервью телеканалу MSNBC, позже его слова фактически повторила госсекретарь Хиллари Клинтон, находящаяся сейчас с визитом в Африке. Издание указывает, что эти высказывания являются попыткой Белого дома не дать северокорейскому лидеру использовать визит Билла Клинтона в свою пользу.

Сообщается, что сотрудники администрации начали опрос экс-президента Клинтона вечером в среду, после того как журналистки были встречены семьями и отправились по домам. Сотрудники признаются, что не существует какого-либо установленного протокола по опросу "уставшего бывшего президента" об итогах поездки.

Возможно, освобождение журналисток, отмечают эксперты, позволит вывести ситуацию из тупика, поскольку до недавнего времени перспективы продолжения переговоров по ядерной программы казались безнадежными. В то же время, отмечают политологи, Ким Чен Ир неизбежно будет ждать ответа на помилование. Если, к примеру, сейчас Китай сообщит, что КНДР готова к возобновлению переговоров в случае ослабления санкций, Вашингтон окажется в непростом положении.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru