Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2009 г.

Михаил Саакашвили | The Washington Post

Грузия восстанавливается

Результаты российско-грузинской войны не оправдали ожиданий Кремля, утверждает в статье для The Washington Post президент Грузии Михаил Саакашвили. Между тем, по его словам, провокации с российской стороны не прекращаются: от пуль снайперов в районах, контролируемых Россией, погибли 28 грузинских полицейских. "В последние дни Москва предпринимает целый ряд провокационных действий и выступает с провокационными заявлениями, напоминающими о ее прелюдии к прошлогоднему вторжению", - пишет Саакашвили, поясняя, что Москва наложила вето на работу наблюдателей ООН и ОБСЕ, а также, вопреки соглашению о прекращении огня, не допускает наблюдателей ЕС на "оккупированные территории".

Тем не менее, Грузия восстанавливается, подчеркивает президент страны. "Начиная с "революции роз" 2003 года мы прилагаем огромные усилия, чтобы заместить глубоко коррумпированное, нежизнеспособное государство современным и ответственным, состоящим в союзе с Западом, управляемым по европейским стандартам, приверженным идеалам либеральной демократии, свободного рынка и миролюбивых отношений с соседями", - пишет Саакашвили, утверждая, что Москва воспринимает эти устремления как угрозу для себя. Демократические реформы в Грузии продолжаются, отмечает Саакашвили, сообщая, что в июле взял на себя обязательство провести конкретные преобразования в четко оговоренный срок.

"Точно так же, как немцев разделяла стена, граница с колючей проволокой отделяет нас от двух наших оккупированных территорий", - пишет автор статьи. Такое развитие событий - угроза всем странам свободного мира, полагающим, что межгосударственные границы нельзя менять силой, утверждает Саакашвили. Ответные меры Грузии он уподобляет тем, которые способствовали мирному завершению холодной войны: Грузия не стремится отвоевать свои территории силой, но твердо намерена никогда не забывать о правах беженцев. "Мы считаем, что пример свободной и процветающей Грузии в итоге восстановит нашу целостность и залечит раны, нанесенные российским вторжением", - заключает Саакашвили.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru