Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2009 г.

Хауке Фридерихс | Die Zeit

Российские атомные подводные лодки вызвали беспокойство у США

Впервые за 15 лет у восточного побережья США появились две российские подводные лодки, оснащенные не только ракетами дальнего радиуса действия с ядерными боеголовками, но и современным подслушивающим оборудованием. В эпоху холодной войны, пишет Die Zeit, это событие вызвало бы крайнюю тревогу. Сейчас же американские эксперты обсуждают, следует ли рассматривать его как проявление "новой, более агрессивной российской внешней политики", замечает автор публикации Хауке Фридерихс и напоминает, что после недавнего визита в Москву президента США Барака Обамы обе стороны высказались за "партнерство вместо соперничества".

Российский Генштаб заявил, что в данном случае речь идет о рутинном контрольном плавании в рамках действующего морского права. Однако о цели контроля не было сказано ни слова.

За последние месяцы, говорится далее в статье, российское руководство не раз прибегало к жестам военного характера, отстаивая свое право называться мировой державой. Кроме того, в последние годы Москва не раз вызывала раздражение у Вашингтона, вооружая Иран и Сирию. Россия, в свою очередь, угрожала санкциями американским предприятиям военно-промышленного комплекса, если те и дальше будут продавать оружие Грузии. То, что Москва продолжает бряцать оружием, может быть связано с планами США по размещению элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше, полагает автор материала.

В прошлом году во время войны в Грузии военные корабли США и России стояли друг против друга на Черном море, напоминает Хауке Фридерихс. Правда, тогда начальники генеральных штабов с обеих сторон спешно заверили друг друга, что хотят сохранить мир.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru