Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2010 г.

Ангела Кёлер | Die Presse

65 лет бомбардировке Хиросимы: поминовение без особых размышлений

Статья, опубликованная в сегодняшнем номере Die Presse, посвящена 65-летию со дня атомной бомбардировки Хиросимы. Корреспондент Ангела Кёлер побывала в Хиросиме и поделилась с читателями своими впечатлениями.

Символ Хиросимы - это "мир", пишет она. Парк Мира, музей Мира, собор Мира, к которому проходишь через мост Мира по аллее Мира. Колокол Мира, монумент Мира, универмаг "Мир" и даже кексы "Мир" в привокзальном киоске. Мир в Хиросиме, заключает Кёлер, стал товаром.

Сейчас, спустя 65 лет после того, как на Хиросиму была сброшена атомная бомба, живых свидетелей того события осталось не так уж много, возможно 20 или 30 тысяч. Большинство из них никогда не говорят о собственной судьбе, не рассказывают о болезнях или кошмарных снах.

Если еще несколько лет назад, говорится далее в статье, в школах регулярно выступали живые свидетели тех событий, то теперь дети Хиросимы учат историю по учебникам. Они мало что знают о трагедии 6 августа, о том, что Япония как агрессор частично несет за нее историческую ответственность.

"Действительно ли Хиросима - это город мира или, скорее, всемирно признанный центр осознания, насколько ужасной может быть война?" - этим вопросом, по словам Кёлер, в юбилейный год задаются многие. Скорбь, возмущение и пацифизм могли определить новую идентичность, но с годами, замечает издание, идея потеряла свою притягательность. Поэтому японское движение в защиту мира всегда оставалось слабым. "Сейчас, спустя 65 после бомбардировок, оно ослабело настолько, что можно вести речь об изменении послевоенной конституции", где в ультимативной форме зафиксирован "отказ от применения силы как политического средства решения международных конфликтов".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru