Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2010 г.

Лиленд Р.Миллер | Foreign Policy

Страх и отвращение в Центральной Азии

Россия планирует воспользоваться малоизвестной международной организацией ОДКБ для восстановления власти над "ближним зарубежьем"

Россия форсировала свои попытки по восстановлению гегемонии над "ближним зарубежьем", утверждает обозреватель The Foreign Policy Лиленд Р.Миллер. По его мнению, Москва пользуется доходами от рекордных прибылей от нефти и газа минувшего десятилетия, а также осмелела в ситуации, когда США поглощены событиями в отдаленных зонах боевых действий, пишет автор. Инструментом гегемонии Россия считает ОДКБ - "региональную организацию, которая одно время дышала на ладан". За минувший год действия России по укреплению интеграции ОДКБ сильно ускорились, считает издание.

В 2002 году, когда ОДКБ была основана, мало кто ожидал, что она будет играть важную роль, так как организация по координации экономических и военных вопросов региона уже существовала - это была ШОС. "Однако, когда российско-китайское соперничество в регионе обострилось в связи с проблемами в сферах энергетики и торговли, Москва решила задействовать альтернативный региональный механизм, оттеснявший Пекин с лидирующих позиций", - утверждает издание. По мнению автора, еще важнее, что Россия, Белоруссия и Казахстан создали Таможенный союз: "для России это ценный первый шаг к укреплению ее влияния на бывших вассалов и закладке фундамента более широкого общего экономического пространства, которое Москва надеется создать к 2012 году".

Правда, в Центральной Азии Россия натолкнулась на ряд препятствий: в июне 2009 года Узбекистан и Белоруссия отказались подписать соглашение КСБР, "когда стало ясно, что в планы России не входит совместное руководство силами со стороны государств-членов", говорится в статье. Узбекистан также горячо протестовал против создания базы ОДКБ в Оше, неподалеку от границы Узбекистана с Киргизией.

Сильные трения в ОДКБ вызвало и решение ОДКБ не вмешиваться в ситуацию в Киргизии. Организация постановила, что ее устав не разрешает вмешательств во внутренние конфликты. Это решение устроило Узбекистан и Казахстан, но взбесило руководство Киргизии, считает издание.

"Но самое яростное сопротивление - прежде всего со стороны Белоруссии, давнишнего союзника России, - вызвал новосозданный Таможенный союз (ТС)", - пишет автор, ссылаясь на скандал вокруг пошлин на поставки российской нефти в Белоруссию. Неясно, поддерживает ли Казахстан Таможенный союз в долгосрочной перспективе: есть сведения, что премьер-министр Карим Масимов предпочитает сближение с Китаем, утверждает издание.

По мнению автора, ключевой вопрос состоит в том, превратятся ли ТС и ОДКБ в более широкий экономический и валютный союз, который распространит влияние на все постсоветское пространство. По-видимому, Россия стремится в итоге заманить в ТС остальные страны Центральной Азии, возможно, путем абсорбции Евразийского экономического сообщества. ОДКБ - еще не СССР, но Москва охотно заимствует советские методы, заключает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru