Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2010 г.

Томас де Ваал | Financial Times

Квадратура "кавказского круга"

Ситуация в Абхазии и Южной Осетии остается тупиковой, утверждает в своей статье в The Financial Times Томас де Ваал, старший научный сотрудник Carnegie Endowment for International Peace. Москва уверяет, что Абхазия и Южная Осетия - полностью независимые государства, а Вашингтон поддерживает притязания Грузии на эти территории, причем в июле госсекретарь Клинтон назвала российское присутствие там "оккупацией", напоминает автор.

"Трезвый взгляд на факты делает очевидным, что ни российская, ни американская позиция не отражают реалий", - утверждает автор. Малонаселенная Южная Осетия никогда не будет независимой, но кровопролитие 2008 года надолго перечеркнуло перспективы сближения с Грузией, считает он. Абхазия не имеет шансов на признание ее независимости, но решительно порвала с Грузией.

На взгляд автора, компромисс неизбежен, но при условии, что крупные державы перестанут смотреть на конфликт через призму холодной войны. Война с Грузией на деле лишь ослабила позицию России на Кавказе, считает обозреватель.

Для Грузии Абхазия и в особенности Южная Осетия - факторы подрыва безопасности. "Но улучшение американо-российских отношений сильно снижает вероятность нового конфликта в Южной Осетии", - пишет автор, поясняя, что сами жители Южной Осетии в долгосрочном плане предпочли бы самоуправление. К Абхазии обозреватель предлагает применить ассиметричные механизмы суверенитета, существующие в Андорре, Шотландии и Северной Ирландии. Автор также призывает к более эффективным действиям по урегулированию существующей конфронтации.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru