Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2010 г.

Мартин Чулов | The Guardian

Тарик Азиз, министр из правительства Саддама, призывает оставить американские войска в Ираке

"Обама бросает Ирак на съедение волкам", - заявил в интервью The Guardian - своем первом интервью со времен падения Багдада - Тарик Азиз, министр иностранных дел и вице-премьер в правительстве Саддама. По словам Азиза, США погубят Ирак, если продолжат вывод подразделений действующей армии, отмечает корреспондент Мартин Чулов.

Беседуя с журналистом в своей тюремной камере в Багдаде, Азиз заявил, что страна находится в худшем состоянии, чем до войны: "Стало больше больных, больше голодающих. Услуги населению не оказываются. Каждый день людей убивают десятками, если не сотнями". Он обвинил Обаму в лицемерии.

В интервью Азиз заметил, что отказывается критиковать Саддама и его режим, пока не выйдет на свободу, "иначе люди сочтут меня приспособленцем".

"Однако в дальнейшей беседе он решительно защищал иракского диктатора", - замечает автор. "Саддам не лгал, - сказал Азиз. - Он развивал страну и служил народу".

В ситуации нового обострения отношений с ООН и США Азиз, как теперь говорит он сам, попытался убедить мир, что никакого секретного оружия Ирак не разрабатывает. "Саддам, однако, предпочитал создавать амбивалентное впечатление, что укрепляло подозрения Великобритании и США. После ареста Саддам сказал следователям ФБР, что он стремился прежде всего сбить с толку Иран, а не бряцать оружием", - говорится в статье.

"Теперь Иран создает оружие. Все это знают и сидят сложа руки. Почему?" - спрашивает Тарик Азиз. Он обвинил Буша и Блэра в сознательной лжи и "пособничестве сионизму". "Они хотели уничтожить Ирак ради Израиля, а не ради США и Великобритании", - убежден он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru