Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2010 г.

Байрам Балчи и Пьер Шувен | Le Monde

Прекратите этническую чистку в Киргизии

Киргизия превратилась в кровавую баню: свержение Бакиева и бездействие временного правительства привели к этнической чистке на юге страны, погрузившемся в анархию и хаос, пишет Le Monde. Как подчеркивают руководители французского Института изучения Центральной Азии Байрам Балчи и Пьер Шувен, "речь идет именно о погромах, а не межэтнических столкновениях", которые могли состояться "только при содействии политических властей и местных военных". "С самого начала они принимали участие в погромах, о чем свидетельствуют сделанные очевидцами видеозаписи: якобы "заблудившиеся" танки прокладывают дорогу атакующим из соседних деревень, пришедшим для националистического реванша или грабежа. Насилие было запланированным, этнический фактор стал поводом для вспышки, которая оказалась совершенно неожиданной, так как, несмотря на взаимные предрассудки, две общины всегда совместно проживали в этом регионе", - отмечает издание.

"Хотя инициатива беспорядков исходила от сторонников свергнутого президента Бакиева, выходца из этого региона, эстафету быстро подхватили на местном уровне, воспользовавшись бессилием центральных властей. Временное правительство, возглавляемое Розой Отунбаевой, не смогло ни предотвратить убийства узбеков в Оше и Джалалабаде, ни восстановить порядок. На протяжении всего кризиса Роза Отунбаева занимала осторожную позицию. 19 июня, первый раз посещая Ош, Отунбаева избегала узбекских кварталов и ни разу не упомянула о страданиях узбеков. Являясь заложницей киргизского националистического дискурса, ей сложно призывать к межэтнической солидарности", - подчеркивают авторы статьи.

"В Бишкеке пропагандистские СМИ в лучших советских традициях фальсифицируют информацию, выдавая сожженные узбекские дома за киргизские, и никто не дает опровержения. Киргизские спецслужбы сфабриковали сценарий убийств, организованных исламистскими группировками совместно с лидерами узбекской общины. Это гротескный сценарий, но он может оставить свой след", - признает издание. Власти Оша, чтобы подтвердить этот "исламско-узбекский" тезис, участили незаконные аресты, запугивания и даже пытки с целью вынудить узбеков уехать, отмечает газета.

"Кроме того, в этой стране, выдаваемой за образец перехода к демократии и по этой причине получающей щедрую международную помощь, все большее распространение получает тошнотворная и противоречащая истории идея о том, что Киргизия - родина только "этнических" киргизов", - возмущаются авторы статьи.

"Хотя накапливается все больше доказательств предумышленного характера этих преступлений, региональные державы и международное сообщество, зная об этом, молчат. (...) Ни Россия, ни США - почетные гости, арендующие авиабазы под Бишкеком, не потребовали, чтобы власти Киргизии прекратили убийства. Россия, прикрываясь принципом невмешательства, не услышала просьбу Отунбаевой о введении посреднических сил", - констатируют Балчи и Шувен. В заключение авторы статьи подчеркивают, что Евросоюзу во избежание дальнейшего кровопролития следует прийти к согласию относительно своей политики в Центральной Азии и защитить оказавшийся под угрозой процесс демократизации.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru