Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2010 г.

Ив Будрийон | Les Echos

Москве грозит инфляция

По-настоящему россияне столкнутся с проблемами тогда, когда пожары будут потушены: следствием этого жаркого лета может стать резкий рост цен на продукты питания, пишет Les Echos. По мнению экономиста "Альфа-банка" Натальи Орловой, рост цен на зерно увеличит базовую инфляцию на 1,7%. По прогнозам Renaissance Capital, в 2010 году инфляция составит 7-7,5%, российский филиал Deutsche Bank предрекает 8,1%. "Однако Кремль сделает все возможное для достижения своей цели - инфляции 6-7% к концу 2010 года, и 5-6% в будущем году, так как защита покупательной способности - его приоритет и главное достижение в экономическом плане. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы бабушки начали выступления против дороговизны этой зимой, за год до президентских выборов. Это будет сложно, так как засуха нанесла урон таким стратегически важным культурам, как свекла и картофель, а также кукуруза, недостаток которой сразу же отразится на ценах на мясо", - подчеркивает корреспондент Ив Будрийон.

По оценкам банка "ВТБ-Капитал", "опасность инфляции в 2011 году возросла" из-за возникших проблем с предложением продовольственных товаров и увеличения бюджетных расходов. Налоговые поступления тоже могут сократиться, так как из-за жары многие предприятия не работали на полную мощность.

Что касается введенного запрета на экспорт зерновых, то он, по мнению издания, "позволит обеспечить поставки на внутренний рынок". Аналитики убеждены, что даже в случае сокращения урожая до 65 млн тонн России не грозит недостаток зерна, учитывая имеющиеся запасы. Если не произойдет новых климатических катаклизмов, повторение мирового продовольственного кризиса февраля 2008 года представляется невероятным: мировые запасы высоки, а цены на зерно пока в два раза ниже рекорда февраля 2008 года, отмечает издание.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru